ОНФ обратился в правительство Иркутской области с просьбой организовать охрану промплощадки «Усольехимпрома»

5 апреля 2019 года, 15:13

Активисты регионального отделения ОНФ в Иркутской области обратились в правительство региона с просьбой усилить охрану промплощадки бывшего предприятия химической промышленности «Усольехимпром». Также общественники обратились в надзорное ведомство региона с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с ненадлежащей охраной промлощадки, зараженной ртутью и другими химическими веществами.

По обращению местных жителей региональное отделение Народного фронта 5 апреля выехало на территорию бывшей промышленной площадки химпрома. По мнению экспертов ОНФ, охрана экологически опасной территории промплощадки организована плохо. «Наш рейд состоялся как раз в тот момент, когда на территории «Усольехимпрома» потушили двенадцатый с начала текущего года пожар. Несмотря на то, что здесь объявлена чрезвычайная ситуация и выставлена охрана, на территорию периодически проникают местные жители. К нам в региональное отделение ОНФ, например, поступило обращение, что с территории незаконно вывозится зараженный металлолом для строительства индивидуальных гаражей», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Он пояснил, что металлолом, находящийся на территории бывшего «Усольехимпрома», пропитан ртутью в опасной концентрации. Отходы металлолома должны обезвреживаться химическими методами, поступать в переработку после демеркуризации, либо должны быть сданы в хранилища для опасных отходов. Зараженный металлолом относится к промышленным отходам 1-го класса опасности.  Недобросовестные граждане сбывают незаконно добытый металлолом. Железобетонные плиты перекрытий используются для строительства индивидуальных гаражей и других построек. При этом материалы представляют высокую экологическую опасность, наносят большой вред здоровью людей.

Сергей Апанович напомнил, что в 2018 г. иркутские активисты ОНФ предложили внести потенциально опасные объекты Приангарья в единую автоматизированную систему контроля за объектами, представляющими экологическую и техногенную угрозу на основе уже существующих разработок Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

«Одним из первых объектов в эту систему мы предложили внести бывшую производственную площадку в Усолье-Сибирском, где неоднократно происходили утечки опасного вещества из находившихся там цистерн и принимались экстренные меры с использованием костюмов химзащиты для ликвидации последствий происшествия.», – пояснил Апанович. По его словам, на бывшем предприятии химической промышленности до сих пор не приняты необходимые меры по демеркуризации ртутного цеха и шламонакопителя. В то же время, посторонние могут беспрепятственно проникнуть на территорию бывшей промзоны.

Такую систему активисты ОНФ предлагают внедрить в Усолье-Сибирском, поскольку датчики в режиме онлайн покажут состояние атмосферного воздуха, наличие паров ртути, других вредных веществ в воздухе и в районе ртутного электролизного цеха и шламонакопителя.