Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ

Гетта: В рекомендациях по упрощению закупочного законодательства учтены инициативы ОНФ

5 апреля 2019 года, 13:30

В рекомендациях к законопроекту по упрощению и оптимизации 44-ФЗ «О контрактной системе», которые поступили в Государственную думу от профильной рабочей группы, учтены замечания и инициативы Общероссийского народного фронта. Об этом ONF.ru сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Ранее на пресс-конференции Народного фронта 22 марта общественники также подняли проблему недостаточной проработанности контрактной системы с точки зрения своевременной и эффективной реализации 12 национальных проектов.

«На заседании рабочей группы, которое прошло 4 апреля, в частности, речь шла об упрощении процедуры выбора победителя в госзакупках, а также сокращении срока размещения в Единой информационной системе измененного плана-графика с трех дней до одного. Все это инициативы активистов ОНФ», – отметил Антон Гетта.

Он напомнил, что в настоящее время эти вопросы также рассматриваются на дискуссионных площадках форума-выставки «Госзаказ», который проходит в эти дни в Москве. В мероприятиях принимают участие представители заказчиков, подрядчиков, регуляторов, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты РФ, Федерального казначейства, экспертного сообщества и общественных организаций. В этом году в дискуссиях форума участвуют более 300 активистов ОНФ со всей страны, они предлагают свои решения по упрощению системы госзакупок.

«Это важная работа, направленная, в первую очередь, на упрощение и ускорение проведения отдельных видов закупочных процедур. В ходе диалога на форуме все участники приходят к единому мнению, что без оптимизации 44-ФЗ реализовать «майский указ» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина будет крайне сложно. Поэтому работа на законодательном уровне здесь уже ведется в ускоренном режиме: законопроект об упрощении процедуры закупок должен быть принят Госдумой в первом чтении до 11 апреля», – подчеркнул Антон Гетта.