Эксперты ОНФ в Мордовии проконсультировали жильцов МКД в Саранске по вопросам создания дизайн-проектов дворовых территорий

5 апреля 2019 года, 11:19

В рамках работы Центра по мониторингу благоустройства городской среды эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия проконсультировали председателей домовых комитетов многоквартирных домов Саранска по вопросам создания дизайн-проектов дворовых территорий. Представители ОНФ рассказали жильцам домов №23 по улице Степана Разина и №3/1 по улице Косарева, как правильно разработать проект по изменению облика двора, и подарили им специальные методические пособия.

Эксперты ОНФ осмотрели в городе некоторые дворы, включенные в программу формирования комфортной городской среды в 2019 г. Мониторинг показал, что они действительно требуют полного обновления инфраструктуры. В многоквартирном доме №23 по ул. Степана Разина в Саранске необходимо капитально отремонтировать входные группы во всех восьми подъездах, заменить развалившиеся бордюры и старые лавочки, уложить новое асфальтовое покрытие и установить урны для мусора. Обустройством цветников займутся сами жильцы. Аналогичный ремонт также предстоит провести во дворе дома №3/1 по улице Косарева.

Эксперты Народного фронта подчеркнули, что для успешной реализации проекта по благоустройству дворовых территорий, разработки идей, а также поддержки планов общего собрания большое значение имеет активное участие самих жильцов. Например, исходя из минимального перечня работ, собственники дома №3 по улице Октябрьской пригородного поселка Ялга уже разработали дизайн-проект по своему усмотрению. Люди настроены на то, чтобы украсить и выделить свой двор на фоне однообразных застроек.

«В текущем году в Мордовии будет благоустроено всего 90 дворов и 12 общественных территорий, на финансирование которых запланировано порядка 258 миллионов рублей. Активисты регионального отделения ОНФ в разных районах республики будут держать на контроле 20 дворовых и общественных территорий. Нам очень важно, чтобы на всех территориях без исключения были строго учтены и не повторялись ошибки прошлых сезонов», – отметил модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Республике Мордовия Алексей Зюзин.