Эксперты ОНФ: Дольщики 20 жилых домов обанкротившегося застройщика «СУ-155» до сих пор не получили ключи от квартир

5 апреля 2019 года, 14:30

Эксперты Народного фронта изучили правительственный доклад, посвященный достройке многоквартирных домов обанкротившегося застройщика ЗАО «Строительное управление №155» («СУ-155»). Принять меры для завершения строительства этих объектов поручил президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин. Однако дольщики нескольких домов, которые должны были сдать еще в 2018 г., до сих пор не получили ключи от квартир. Более того, о 15 зданиях этого застройщика в докладе вообще ничего не говорится.

В общей сложности в документе речь идет о 130 домах, возведением которых занималось ЗАО «СУ-155». Авторы доклада утверждают, что на сегодня строительство 120 из них уже завершено, дольщикам еще четырех домов вместо квартир выплатили деньги, строительство этих домов остановлено, а возвести осталось всего шесть зданий.

Однако, как отметили эксперты Народного фронта, по официальным данным компании АО «Банк ДОМ.РФ», которая финансирует завершение стройки, к середине марта 2019 г. не введены в эксплуатацию 10 домов, хотя строительство всех объектов планировалось закончить еще в 2018 г.

Так, например, четыре дома жилого комплекса «Янино-Парк» в Ленинградской области, по данным генподрядчика, фактически достроены и получили заключение о соответствии. Дольщики этих домов в марте этого года устроили акцию протеста, требуя выдать им ключи от купленных квартир. Разрешительная документация по этим объектам не отвечает строительным нормам, поэтому сейчас устраняются разночтения и готовятся необходимые документы для ввода домов в эксплуатацию.

Среди шести недостроенных домов – один в Санкт-Петербурге, один в Костроме, по два – в Москве и Московской области. В Санкт-Петербурге дольщики дома в районе Каменка регулярно встречаются с подрядчиком, который планирует ввести жилье в эксплуатацию в конце 2019 г.

Еще один проблемный объект находится в Костроме, его обещают возвести к ноябрю текущего года. Планы достройки двух домов в Москве (районы Чертаново и Новые Черемушки) – четвертый квартал 2019 г., и еще двух в деревне Елино Московской области – третий квартал этого года.

Эксперты Народного фронта также выяснили, что в докладе правительства вообще ничего не говорится о 15 объектах «СУ-155» в Звенигороде. На середину марта этого года только пять из них введены в эксплуатацию.

«Эти дома самым непосредственным образом относятся к поручению президента о завершении строительства объектов обанкротившегося «СУ-155», а значит, информация о них обязательно должна быть отражена в докладе правительства, – сказала член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Светлана Калинина. – Федеральные и региональные власти не должны относиться к этому поручению главы государства как к формальности. Напротив, необходимо приложить все усилия, чтобы люди как можно скорее получили ключи и наконец смогли переселиться в новое жилье».

Учитывая недостатки правительственного доклада, поручение президента нельзя считать исполненным, считает она. Поэтому ОНФ продолжит контролировать ход решения проблем дольщиков на объектах обанкротившейся компании.

Тематическая площадка: 
node-79906- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS