Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия, депутат Госдумы РФ

Будуев: Для строительства новых очистных сооружений на Байкале необходимо скорректировать нормативы по выбросам очистных вод

5 апреля 2019 года, 16:00

Жесткие нормативы, установленные 63-м приказом Министерства природных ресурсов и экологии в 2010 г. по очистным водам для Байкала, необходимо скорректировать, поскольку они препятствуют строительству и работе очистных сооружений. В результате каждый год миллионы тонн плохо очищенной воды попадают в озеро из впадающих в него рек. Одним из авторов соответствующего обращения к министру природы Дмитрию Кобылкину стал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

«К сожалению, на данный момент отсутствуют доступные технологии очистки, которые бы отвечали таким жестким нормативам. Это привело к тому, что за десять лет на Байкале не появилось новых очистных сооружений», – отметил он.

По его словам, Минприроды сейчас предложило новые нормативы, некоторые из которых были смягчены, а другие, наоборот, ужесточены. Но эти нормативы все равно не позволяют построить очистные сооружения, поскольку они существенно жестче даже норм Евросоюза.

«Корректировать приказ необходимо. Иначе у нас еще много лет новые очистные сооружения построены не будут. По крайней мере, по оценкам экспертов, технологии, которые позволяют доводить сбросы очистных сооружений до нормативов 63-го приказа, появятся явно не через 10–15 лет, а позднее. То есть если мы сейчас не скорректируем приказ, то у нас все эти годы Байкал так и будет принимать плохо очищенные воды», – подчеркнул Будуев.

Он добавил, что в новой версии приказа Минприроды даже ужесточились нормы по содержанию фосфора, алюминия и хрома: новый норматив будет требовать на 30% меньше содержания фосфора, чем сейчас. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса видит в этом положительную динамику, поскольку фосфор вредит экологии Байкала, приводя к разрастанию водорослей и изменению экосистемы. С другой стороны, слишком жесткие нормативы не дают возможности реальной очистки вод Байкала.

«Проблема чересчур жестких нормативов стала сейчас больше привлекать к себе внимание, потому что благодаря национальному проекту «Экология» планируется строительство 18 очистных сооружений для Байкала, что позволит сделать его намного чище. Но для их строительства необходимо скорректировать приказ. Конечно, я сторонник того, чтобы в Байкал после очистных сооружений попадала дистиллированная вода. На самом деле это было бы замечательно. Но, к сожалению, пока технологий, которые бы позволяли это делать, нет. Лучше построить очистные сооружения, которые будут очищать воду на 99%, а не на 100%, чем дожидаться еще много лет», – резюмировал Будуев.

node-79913- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS