Владимирские активисты ОНФ обратились в надзорные ведомства с просьбой проверить качество лесовосстановительных работ

4 апреля 2019 года, 13:05

Активисты ОНФ во Владимирской области провели рейд после жалобы жителей Киржачского района на вырубку леса. По его итогам в надзорные ведомства направлены обращения с просьбой проверить качество проводимых арендатором лесных участков работ по лесовосстановлению, а также оправданность применения технологий сплошной вырубки на данных участках.

Жители пожаловались, что на территории Кипревского участкового лесничества в округе деревень Бельцы, Власьево, Халино, Митино систематически проводится вырубка леса, однако не проводятся лесовосстановительные мероприятия.

Активисты ОНФ встретились с представителями Киржачского участкового лесничества. По полученной от них информации, арендаторами на указанных в обращении участках сплошные вырубки проводятся в соответствии с проектами освоения лесов, получившими положительное заключение государственной экспертизы. Также представители лесничества заверили активистов ОНФ и местных жителей, что на всех вырубленных участках лесовосстановление осуществляется. Однако, по словам местных жителей, в прошлом году арендатор данные работы не проводил.  Кроме того, по их мнению, технология сплошной вырубки на данной местности приводит к необратимым экологическим проблемам.

«Местность характеризуется преобладающим наличием грунтов с низкой фильтрационной способностью. В результате производства работ с применением технологий сплошной вырубки на значительной части отработанных выделов произошло заболачивание земель, что послужило причиной необратимых процессов деградации и эрозии почв. Происходит выбытие земель лесфонда из лесохозяйственного оборота. В связи с нарушенными условиями для воспроизводства в других местах наблюдается вырождение хвойных пород деревьев с замещением кустарником и мелколесьем. В то же время негативные последствия можно было предотвратить с применением более щадящих технологий выборочной рубки», – рассказал местный житель Алексей Петров.

Присутствовавшие на встрече представители областного департамента лесного хозяйства прокомментировали, что вопросы мелиорации не относятся к их компетенции.

Активисты ОНФ выехали на место рубки и убедились в масштабности проводимых работ, однако в связи с тем, что снежный покров на указанных в обращении территориях еще не сошел, определить наличие посаженных саженцев и оценить качество проводимых арендатором работ по лесовосстановлению в настоящий момент оказалось невозможно.

«ОНФ берет на контроль данную ситуацию и проведет повторный рейд с приглашением соответствующих специалистов и экспертов для того, чтобы убедиться в выполнении арендатором взятых на себя обязательств по проведению лесовосстановительных работ», – прокомментировал сопредседатель владимирского штаба ОНФ Сергей Кравченко.