ОНФ – за чистый воздух и доступную медпомощь: Врио губернатора Забайкалья передали 17 предложений

2 апреля 2019 года, 19:03

Активисты регионального отделения ОНФ передали временно исполняющему обязанности губернатора Забайкальского края Александру Осипову 17 предложений, направленных на повышение качества жизни граждан и эффективное исполнение «майского указа» президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина. Врио главы региона получил предложения на региональной конференции Народного фронта, где эксперты ОНФ подвели итоги работы за 2018 г., а также сформировали новый состав регионального штаба и ревизионной комиссии.

Предложения касаются проблем в сфере образования, экологии, демографии, малого и среднего предпринимательства, а также городской среды.

«Хочется добиться более эффективного взаимодействия с органами исполнительной власти края.  Государство выделяет регионам огромные суммы на реализацию 12 национальных проектов – 25 триллионов рублей до 2024 года. Только на проект «Здравоохранение» за шесть лет будет потрачено 1725 триллионов рублей. Важно эффективно расходовать эти средства. В нацпроекте по здравоохранению приоритетными будут развитие системы первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологией, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами. Главная цель — снижение смертности, обеспечение доступности медпомощи», – отметил член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

Что касается нацпроекта «Демография», то общественники рекомендовали решить вопрос с местами в детских садах, в том числе путем развития негосударственных дошкольных учреждений, вести строительство пансионатов для ветеранов, а также открыть геронтологические отделения в больницах и организовать подготовку врачей геронтологов.

В сфере экологии важными и актуальными остаются вопросы перехода на новую систему обращения с отходами и качества воздуха в краевом центре. Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» предложили разработать интерактивную карту состояния атмосферного воздуха в Чите.

«Основным загрязнителем воздуха является дым из районов частного сектора. Нужен поэтапный переход на альтернативные источники отопления, в том числе современные сотовые системы газоснабжения. Также надо упорядочить транспортные потоки в городе, создать и оснастить посты контроля вредных выбросов автотранспорта на основных въездных автомагистралях и, конечно же, приступить к массовому озеленению города», – отметил эксперт ОНФ в Забайкальском крае Виктор Дибирдеев.

Активисты ОНФ обратили внимание и на проблемы в системе контрактов и госзакупок. По словам члена регионального штаба ОНФ Евгения Тургина, в России общественные слушания в обязательном порядке проводятся при закупках, стоимость которых – миллиард рублей и выше. Подобных закупок в регионе единицы. А чтобы уйти от общественных обсуждений, некоторые заказчики умудряются дробить миллиардный заказ на более мелкие.

Единогласным решением в качестве сопредседателей регионального штаба избраны модератор тематической площадки Народного фронта «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин, заместитель директора ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров и директор Забайкальского института предпринимательства Светлана Городкова.