Ярославские активисты ОНФ просят областные власти решить проблему льготного лекарственного обеспечения в поселке Семибратово

28 марта 2019 года, 13:06

Ярославское отделение Общероссийского народного фронта призвало правительство региона решить проблему льготного лекарственного обеспечения жителей сельского поселения Семибратово Ростовского района. С помощью «красной кнопки» на сайте Движения жители рассказали общественникам, что получают бесплатные лекарства в коммерческой аптеке поселка и обеспокоены перспективой ездить за медикаментами в районный центр.

Активисты Народного фронта выехали на место и встретились с заинтересованными сторонами. Выяснилось, что в настоящее время в одной из частных аптек поселка получают бесплатные лекарства почти 1,5 тыс. человек. По словам заявителей, недавно в Семибратовском отделении Ростовской центральной районной больницы повесили объявление, из которого следует, что с 8 апреля 2019 г. отпускать льготные медикаменты жителям сельского поселения будут в аптечном пункте в здании взрослой поликлиники в Ростове Великом.

«До райцентра ходят автобусы, но расписание общественного транспорта такое, что поездка за лекарствами может растянуться на полдня. Среди льготников есть маломобильные граждане. У них не останется другого выхода, кроме как вызывать такси», – прокомментировал председатель совета ветеранов поселка Семибратово Виктор Сидоров.

Представитель ГП «Областная фармация» сообщила, что коммерческая аптека отказалась продолжать сотрудничество с предприятием, а помещения его собственного аптечного пункта, расположенного в здании больницы в поселке Семибратово, не соответствуют лицензионным требованиям. В прошлом году арендуемые у больницы помещения отремонтировали, однако из-за протечек крыши обрушилась часть потолка. Местные власти выступили с инициативой привести помещения в порядок. Представитель «Областной фармации» предложила общественности сначала попробовать убедить руководство аптечной сети в необходимости продолжить работу по отпуску льготных лекарств в поселке.

«Как бы дико это ни звучало, госпредприятие фактически решило переложить свои обязанности на жителей, которые сами нуждаются в помощи. Трудно представить более наглядную иллюстрацию к поговорке про спасение утопающих. Мы считаем, что областным властям следует незамедлительно вмешаться в ситуацию», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков.

Он добавил, что активисты Общероссийского народного фронта направили письмо в правительство области с просьбой найти варианты решения проблемы в интересах жителей поселка.