ОНФ запустил в 25 регионах проект развития паллиативной помощи «Регион заботы»

28 марта 2019 года, 20:42

Общероссийский народный фронт запустил проект развития паллиативной помощи «Регион заботы». На 25 пилотных территориях стартует программа усовершенствования организации помощи пациентам на дому с целью увеличения числа таких пациентов, оценки доступности паллиативной помощи для семей. «Регион заботы» предусматривает разработку региональных карт развития паллиативной помощи для каждого пилотного субъекта с учетом индивидуальных особенностей регионов.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в февральском послании Федеральному собранию указал на необходимость ускорить развитие в стране паллиативной помощи. Общероссийский народный фронт совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» и автономной некоммерческой организацией «Мастерская заботы» в рамках разработки индивидуальных программ развития паллиатива посещают медицинские и социальные организации в пилотных субъектах, проводят мониторинг работы и передают материалы в том числе руководителям региональных органов власти.

«У нас много планов. Мы хотим законодательно урегулировать вопрос организации паллиативной помощи и лекарственного обеспечения в учреждениях социальной защиты, содействовать выявлению потребности в перинатальной паллиативной помощи, в паллиативной помощи в местах лишения свободы. В процессе работы нужно создать эталон региональной программы развития паллиативной помощи, а также индивидуальные программы для каждого пилотного региона. Еще одно направление работы – обучение работающего персонала, врачей, фельдшеров и медицинских сестер работе с пациентами в конце жизни: мы привозим в регионы специалистов по обезболиванию, по сестринскому уходу в паллиативной помощи, по организации респираторной поддержки на дому, по организации паллиативной помощи, по коммуникации», – отметила член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

В преддверии запуска «Региона заботы» Федермессер посетила интернаты и социальные центры в регионах, где столкнулась с потребностью персонала в повышении профессиональной квалификации, с нехваткой доступной обучающей информации. В ряде социальных и медицинских учреждений учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» выявила значительные нарушения в процессе оказания паллиативной помощи, нарушения маршрутизации, низкий уровень компетенции персонала, отсутствие знаний, необходимых для использования закупленного оборудования, отсутствие контроля за оказанием медицинской помощи жителям стационарных социальных учреждений. В то же время очень приятно отметить огромное количество людей, заинтересованных в улучшении собственной работы, людей добросовестных, нацеленных на обучение и повышение качества помощи. «Никого нельзя лишить права на полноценную жизнь, на всю оставшуюся жизнь. Даже тяжело болеющий человек может быть спокоен и счастлив, если он не унижен, не одинок, если ему не больно, не стыдно, не страшно», – так формулирует Федермессер сверхзадачу паллиативной помощи. Результаты поездок в регионы будут учтены при разработке региональных программ проекта.

Выбор пилотных территорий обусловлен их размерами, демографическими особенностями, уровнем экономического развития и развития паллиативной помощи. Пилотами проекта «Регион заботы» в числе первых станут Московская, Тульская, Рязанская, Ивановская, Ярославская, Липецкая, Ленинградская, Новгородская, Калининградская, Нижегородская, Кировская, Волгоградская, Курганская, Тюменская (с ХМАО и ЯНАО), Новосибирская, Кемеровская, Сахалинская области, республики Северная Осетия, Дагестан, Татарстан, Кабардино-Балкарская, Ставропольский, Красноярский, Приморский края, а также Санкт-Петербург, Ленинградская область. Общая численность населения всех выбранных регионов составляет 38% от страны. При этом потребность в паллиативной помощи в этих субъектах составляет 36% от общей потребности по России.

После запуска пилотных программ и анализа полученных результатов эксперты разработают единую методику формирования программ для всех регионов страны. Также будет создан прозрачный инструмент контроля за их реализацией и качеством оказания паллиативной помощи.

Все результаты работы проекта будут представлены правительству РФ. Дальнейшее финансирование паллиативной помощи из федерального бюджета должно учитывать индивидуальные программы, разработанные в ходе реализации проекта.

Кроме того, программа «Регион заботы» обязательно учредит премию для физических лиц и организаций, которые будут награждены ОНФ по итогам работы проекта. Отдельно будет награжден главной  премией «Регион заботы» один из пилотных субъектов.

ОНФ запустил в 25 регионах проект развития паллиативной помощи «Регион заботы»

Тематическая площадка: 
node-79662- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS