Духанина: Поставщики детского питания плохого качества не должны участвовать в госзакупках

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы РФ
22 марта 2019 года, 17:23

Можно обязать школы, детские сады и лагеря информировать родителей об условиях питания детей, но главное в организации детского питания – это не допустить участия в закупках поставщиков, неспособных обеспечить нужное качество, считает координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина.

По поручению премьер-министра в Госдуме был подготовлен законопроект, который, в частности, обязывает школы, детские сады и детские лагеря оповещать родителей об условиях организации питания детей, включая публикацию меню столовых в интернете, передает ТАСС. В законопроекте должны быть закреплены основные гарантии прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание.

Как сообщила Духанина, в декабре 2017 г. она направила депутатский запрос вице-премьеру Ольге Голодец с предложением установить критерии для участников закупок при организации детского питания исходя из соотношения 40% – цена, 60% – качество и безопасность. Предложение поддержали Минобрнауки, Минздрав и Роспотребнадзор, однако последнее решающее слово остается за Минфином.

Координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» рассказала, что многие школы и детские сады уже информируют родителей о наименовании и составе блюд. Законодательное закрепление такой нормы позволит распространить эту практику. Однако при этом все равно потребуются гарантии, что дети питаются безопасной, качественной и вкусной едой.

Духанина отметила, что в последнее время участились сообщения о нарушениях, связанных с организацией детского питания. И сами ученики отмечают проблемы с качеством и доступностью питания в школах. По данным мониторингов ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования», проведенных в 2017 и 2018 гг. среди школьников от 13 до 18 лет, ребята просят «уменьшить цены на питание», приводя в пример завышенные цены на скромные блюда, «сделать бесплатные и хорошие обеды для детей», «изменить рацион питания школьной столовой».

Все это говорит о том, подчеркнула Духанина, что для качественной организации детского питания необходимо не только детально проработать требования и стандарты, но и закрепить ответственность поставщиков детской продукции, изначально не допуская возможности получения госконтракта организацией, для которой качество детского питания не является приоритетом.