После обращения ОНФ власти Махачкалы поставили на кадастровый учет территорию Эльтавского леса

21 марта 2019 года, 18:13

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан администрация Махачкалы поставила на кадастровый учет территорию Эльтавского леса и приступила к изъятию из частной собственности незаконно занятых земельных участков. Кроме того, мэрия пообещала закопать вырытую в лесу для отвода сточных вод траншею.

На запрос активистов Народного фронта мэрия Махачкалы сообщила, что территория леса поставлена на кадастровый учет. Площадь леса составляет 219064 кв. м. Производится процедура изъятия земельных участков, прилегающих к границам природной рекреационной зоны в целях расширения территории. В Кировский районный суд Махачкалы направлены исковые заявления об истребовании земельных участков из незаконного владения, расположенных на территории Эльтавского леса. По 11 материалам вынесены решения суда об аннулировании кадастрового учета и изъятия участков в пользу мэрии. Общая площадь участков составила 4697 кв. м. Еще девять исков администрация города планирует направить повторно.

«Проблемой сохранения Эльтавского леса активисты Народного фронта занимаются с 2015 г. За эти годы территория уменьшилась втрое. Из-за активного строительства и вырубки деревьев высохло три родника. Территория леса захламлена. А недавно от тепличного хозяйства МУП «Горзеленхоз» до русла реки Тарнаирка через Эльтавский лес раскопали траншею для отвода сточных вод. При этом были вырублены деревья. Росприроднадзор подтвердил наши доводы о незаконности действий. После обращения регионального отделения ОНФ траншею обещали засыпать», – рассказал член регионального штаба ОНФ Джамалудин Шигабудинов.

Согласно ответу, присланному мэрией в региональное отделение ОНФ, канаву закопают после завершения работ по замене и укладке новых труб.

В феврале 2016 г. председатель правительства республики по рекомендации ОНФ поручил министру природных ресурсов и экологии Дагестана совместно с администрацией Махачкалы активизировать работу по решению вопроса о придании статуса городской парковой зоны лесному массиву в Кировском районе Махачкалы, недопущению незаконной вырубки и противоправного использования его территории. Региональное отделение Народного фронта также предложило включить Эльтавский лес в «зеленый щит» Махачкалы и благоустроить территорию в рамках федеральной программы благоустройства городской среды.