ОНФ выявил в регионах благоустроенные объекты, которыми невозможно воспользоваться

21 марта 2019 года, 10:00

Активисты ОНФ в ходе рейдов по благоустроенным территориям выявили в регионах объекты, которыми невозможно пользоваться круглый год. В частности, хоккейные коробки и уличные тренажеры пустуют, скамейки и аллеи утопают в снегу. Результаты мониторинга Народный фронт направит в Минстрой России.

От жителей города Иваново общественники получили сразу несколько жалоб. Несмотря на то что на благоустройство дворов города за два года реализации программы «Формирование комфортной городской среды» было выделено около 40 млн руб., ни в одном из дворов не установлены фонари.

Вместо освещения в одном из дворов установили площадку, которую летом предполагалось использовать как баскетбольную, а зимой как хоккейную. Но зимой площадка пустует, так как заливкой льда никто не занимается. Оказалось, что делать это должны сами граждане в соответствии с решением, которое было принято на общем собрании жильцов. Позднее выяснилось, что жители приняли такое решение вслепую: их никто не уведомил, в какую сумму будет обходиться содержание общего имущества.

«Представители муниципалитета должны давать полные разъяснения жителям по интересующим их вопросам, своевременно знакомить их с правилами благоустройства, а также лично общаться с людьми, а не утверждать проекты на бумаге без обсуждения. Перед нами яркие примеры формального подхода чиновников к своей работе. Президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городских территорий», – отметила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Ивановской области Светлана Межерицкая.

О плохом содержании благоустроенных объектов говорят и жители Новокузнецка Кемеровской области. Нарекания вызывают приведенные в порядок в 2018 г. сквер на улице Воробьева и аллея, расположенная между проспектами Кузнецкстроевским и Ермакова. По словам граждан, скверы и аллеи утопают в снегу: на скамейки не присесть, дорожек не видно. Людям приходится самим протаптывать тропинки.

А в Биробиджане Еврейской автономной области региональная прокуратура выявила нарушения, допущенные при строительстве нового скейтпарка в конце 2018 г.: работы по облицовке парапетов гранитными и керамогранитными плитами велись при отрицательных температурах.

«В течение всего года активисты ОНФ будут выявлять случаи формального подхода чиновников к реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Результаты нашей проверки мы направим в Минстрой России. Ведомству следует регулярно работать с муниципалитетами и рассказывать о необходимости содержания дворовых территорий и установленных на них объектов в нормативном состоянии. Тогда жители смогут использовать их круглый год. Эксперты Народного фронта будут держать эти и другие аналогичные случаи на контроле, а по итогам года составят перечень дворов и общественных территорий, благоустроенных в рамках приоритетного проекта за счет бюджета», – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Тематическая площадка: 
node-79434- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS