Шмелева поддержала идею «Молодежки ОНФ» в Удмуртии о проведении форсайт-сессий для школьников и студентов

14 марта 2019 года, 17:08

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева поддержала предложение команды «Молодежки ОНФ» в Удмуртской Республике о проведении форсайт-сессий для школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений. Они позволят выявить наиболее чувствительные проблемы региона и найти пути их решения.

В ходе рабочего визита в Ижевск Шмелева провела встречу с активом регионального отделения ОНФ в Удмуртии. Она оценила предложение сопредседателя регионального штаба ОНФ, участника команды «Молодежки ОНФ» Ваге Карапетяна о проведении форсайт-сессий, которые должны стать механизмом выявления молодых талантов. К тому же они наиболее привлекательны для молодежи, так как позволяют ей наладить диалог с властью и получить обратную связь.

«Это очень интересный формат. Всем интересно посмотреть в будущее. Нам надо сделать такую широкую площадку на базе ОНФ с приглашением сильных педагогов из школ, средних специальных учебных заведений, вузов и экспертов, чтобы поговорить о задачах, которые не решены. Построить обсуждение в плане мечты, потому что стратегия научно-технологического развития страны построена на больших вызовах. Это точно будет интересно ребятам. Нам нужны дети и люди с горящими глазами. Будущее региона во многом определяется молодежью, их планами и мечтами, поэтому «Молодежка ОНФ» должна выступить организатором и модератором дискуссий по стратегии развития региона», – отметила Шмелева.

Состояние школьной инфраструктуры, безопасность образовательных организаций, высокоскоростной интернет в школах, кадровые проблемы, внедрение IT-технологий, продвижение активных и талантливых школьников и студентов – эти и другие темы обсуждались в ходе встречи.

«По комплексной безопасности образовательных организаций необходима финансовая поддержка региона и программа по принципу межведомственного взаимодействия, потому что выполнить новые требования школы самостоятельно не смогут. На площадке ОНФ мы этой проблемой занимаемся второй год. Тема остается в нашей повестке», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор ижевской школы №19 Татьяна Никольская.

Острой проблемой в регионе остается нехватка мест в школах, особенно в пригородах. Как следствие – обучение в две и даже 2,5 смены.

«Нам надо консолидировать ресурс региона так, чтобы мы могли сделать вместе что-то конструктивное, не закрывая глаза на проблемы, но все-таки транслируя то, что можно сделать. Привлекая на площадку ОНФ сильных педагогов, студентов, волонтеров в качестве экспертов необходимо вырабатывать предложения по изменению подходов к образованию, инструменты, которые позволят ребятам проявлять и развивать свои таланты», – заявила Шмелева.

Отдельной темой стал высокоскоростной интернет в школах. Для многих даже городских школ он пока недоступен, не говоря уже о селе. Это неравенство надо устранить, уверены в ОНФ.

Тематическая площадка: