Забайкальские активисты ОНФ направили в прокуратуру края обращение о крупной несанкционированной свалке мусора в Чите

13 марта 2019 года, 11:47

Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае проинспектировали несанкционированные свалки Читы. В ходе экорейда общественники выявили и нанесли на интерактивную карту свалок еще один крупный объект складирования мусора в Железнодорожном районе по улице Суворова. На несанкционированную свалку активисты Народного фронта обратили внимание надзорных органов. В обращениях в краевую прокуратуру, Росприроднадзор, администрацию города Читы общественники призвали устранить нарушения.

В ходе экорейда общественники осмотрели несколько адресов, которые ранее горожане отметили на интерактивной карте свалок. На всех точках картина остается критической. Помойки во дворах старых многоквартирных домов, так называемых бараков, убираются редко. Мусор вывозится раз в год, а то и в два. С каждым разом площадь стихийных свалок увеличивается. Так, многолетняя свалка по улице Таежной в центре Читы грозит захламить проезжую часть. Жители бараков, частного сектора в одну кучу сбрасывают и твердые коммунальные отходы, и строительный мусор, и крупногабаритную бытовую технику, отслужившую мебель. Туда же сливают и жидкие отходы. Причина тому, по словам местных жителей, – отсутствие контейнерных площадок.

С начала работы интерактивной карты свалок в Забайкалье гражданами и общественниками на нее нанесено 132 стихийных объекта, из них закрыто 39, в работе на сегодня остаются 52 свалки. Теперь к общему числу несанкционированных объектов добавилась еще одна стихийная свалка, которую эксперты Народного фронта обнаружили в ходе экорейда в Железнодорожном районе Читы по улице Суворова. 

«Стихийная свалка высотой в одноэтажный дом и площадью не меньше гектара расположена на пустыре вблизи частного сектора. Мусор сюда, судя по объемам, возится грузовиками не один год, подъездные пути к свалке заасфальтированы. Удивляет, что до настоящего времени от жителей близлежащих домов в адрес ОНФ обращений по этой свалке не поступало, на интерактивной карте точка не отмечена. В первую очередь необходимо установить собственника захламленной территории и полномочным органам обязать владельца ликвидировать стихийную свалку», – отметил эксперт ОНФ в Забайкалье Виктор Вощенко.

По итогам экорейда активисты ОНФ направили обращения в прокуратуру Забайкальского края, Росприроднадзор и администрацию Читы с просьбой провести проверку и устранить выявленные общественниками нарушения.

node-79197- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS