Путин предложил наделить СК полномочиями судебной экспертизы

12 марта 2019 года, 11:43

Президент России Владимир Путин предложил наделить Следственный комитет полномочиями по организации и производству судебной экспертизы. Соответствующий президентский законопроект поправок к федеральным законам «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации» опубликован на сайте Государственной думы.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что для проведения и организации судебной экспертизы Следственный комитет может создавать государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения. При этом ведомство обязано обеспечивать законность при проведении экспертизы.

Следственный комитет займется молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической экспертизами, а также экспертизой холодного оружия и технико-криминалистической экспертизой документов.