ОНФ проверит поступающую информацию от компаний, включенных в список 20 «мутных» регоператоров

8 марта 2019 года, 08:01

Общероссийский народный фронт начал получать официальные обращения регоператоров, включенных в список 20 «мутных» региональных операторов в докладе ОНФ «Мусорная реформа. Первые итоги».

Предложение ОНФ к губернаторам регионов оценить способность выбранных региональных операторов справляться с задачами реформы вызвало бурную реакцию ряда компаний

При этом эксперты ОНФ подчеркивали, что в докладе была использована официальная информация, размещенная в сети Интернет, была проанализирована налоговая отчетность за 2017 г. Учитывая, что конкурсы по выбору региональных операторов в большинстве регионов проводились в 2018 г., компании выходили на них с параметрами, близкими к указанным в докладе. При этом эксперты ОНФ также подчеркнули, что никаких нарушений законодательства, исходя из установленных требований к участию в конкурсе, не было. Однако стартовые параметры компаний в разных регионах сильно отличались.

Напомним, что всего были проанализированы документы 170 региональных операторов (слайды №5,6,7) – например, у трех регоператоров уставной капитал составил от 500 млн до 1 млрд руб., у 10 регоператоров стоимость основных средств составила от 500 млн до 1,8 млрд руб., у пяти – в штате было от 500 до 2100 человек. При этом требования к участию в конкурсе регламентируются для всех регионов постановлением правительства №881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Эксперты Народного фронта показали объективную картину на момент выбора регоператоров в регионах.

ОНФ предлагает сделать более жесткими конкурсные требования, предъявляемые к регоператорам при проведении конкурсов в будущем. Ведь в 10 зонах региональные операторы еще не определены, кроме того, контракты по объективным причинам могут быть расторгнуты, и потребуется проводить новые конкурсы. Чтобы деньги, собираемые с людей, были защищены не только банковской гарантией в 5% максимально допустимой выручки регионального оператора, но и уставным капиталом, превышающим 10 тыс. руб., и основными средствами, превышающими стоимость офисного оборудования.

Эксперты ОНФ, как и заявлялось в ходе презентации доклада, будут ждать официальной публикации обновленной информации о штате сотрудников, уставном капитале и прибыли организаций на сайте Федеральной налоговой службы, а после этого проанализируют ее и обязательно опубликуют полученные данные.

В Исполком ОНФ по состоянию на 7 марта обратились:

– ООО «ЭкоСтандарт» из Нижегородской области, которое входит в группу компаний «Мехуборка». В собственности объединения «Мехуборка», как сообщается в письме, порядка 750 единиц спецтехники. «ЭкоСтандарт» провел три конкурса на оказание услуг по транспортированию ТКО в зоне 9 Нижегородской области. Подчеркивается, что конкурсы были открытыми, в рамках 223-ФЗ. По результатам трех конкурсов был выбран единый подрядчик – ООО «Экопром», также входящий в группу компаний «Мехуборка»;

– Входит в группу компаний «Мехуборка» и ООО «Дюртюлимелиоводстрой» из Республики Башкортостан. Этот региональный оператор сообщил в Исполком Народного фронта, что полностью соответствует требованиям, установленным в документации о конкурсном отборе. Что никогда не опровергалось экспертами ОНФ. Он также ссылается на общую базу спецтехники группы компаний «Мехуборка», которую можно арендовать для работы. Штат оператора из Башкортостана – 188 человек;

– ООО «Магнит» из Омска сообщило, что штатная численность организации в настоящее время составляет более 50 единиц. Также дополнительно компания начала реализовывать инвестиционный проект по созданию системы сортировки ТКО мощностью до 800 тыс. т отходов в год. Общая сумма инвестиций составила более 300 млн руб. за счет собственных средств компании, а численность персонала комплекса в будущем составит 311 человек. ООО «Магнит» на своем официальном сайте пригласило экспертов ОНФ ознакомиться с работой компании. Эксперты ОНФ принимают приглашение ООО «Магнит»;

– Регоператор ООО «Центр Экологической безопасности» из Белгородской области в письме пояснил, что численность его сотрудников – 86 человек, а штатное расписание – 99 единиц. Также в письме подчеркивается, что размер уставного капитала сам по себе не является показателем эффективности работы организации, а требования законодательства к его размеру не установлены, что эксперты не опровергали, но с чем принципиально не согласны.

Мы рады, что после публикации общественного доклада ОНФ оперативно появилась реакция региональных операторов. Обратная связь – важная часть работы по решению возникающих проблем в ходе реформы. Как видим, некоторые региональные операторы, которые попали в список ОНФ, представляют свои данные, касающиеся численности работников и финансовых вопросов. Мы публикуем вместе с нашей позицией все официальные обращения, поступившие в Исполком ОНФ.

Мы продолжим гражданский контроль за проведением реформы, а значит, и за работой региональных операторов, от качества работы которых сегодня прежде всего зависит успех реформы, изменение экологической ситуации в наших городах и селах.

Тематическая площадка: