После предложений ОНФ президент поручил реализовать программу создания модульных домов культуры в селах и малых городах

28 февраля 2019 года, 18:32
Фото:https://www.culture.ru/institutes/29595/shubinskii-selskii-dom-kultury

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству дал поручение правительству разработать и реализовать в 2019–2024 гг. программу оснащения сельских и городских населенных пунктов с численностью населения менее 2 тыс. человек модульными домами культуры, строительство которых осуществляется по типовым проектам. Ранее свои предложения по совершенствованию работы культурных учреждений в сельской местности эксперты ОНФ направили в национальный проект «Культура».

В одном из предложений представители Народного фронта рекомендовали принять меры, которые позволят капитально отремонтировать или реконструировать объекты культуры в малых городах и сельских поселениях, включая детские школы искусств, библиотеки, театры. Также среди инициатив ОНФ – предусмотреть в нацпроекте «Культура» федеральный проект «Культура на селе» по созданию, оснащению и наполнению типовых многофункциональных центров культурного развития в малых городах и сельских поселениях, объединяющих библиотеку, залы для просмотра кинофильмов и проведения концертов, различных мероприятий.

Согласно опросам, проведенным Общероссийским народным фронтом в 2016 и 2018 гг., выяснилось, что сельские дома культуры, музеи и библиотеки нуждаются в капитальном ремонте. «ОНФ вместе с Российским союзом сельской молодежи (РССМ) регулярно проводит опросы среди жителей сельских территорий об удовлетворенности уровнем культуры на селе. Опрос, проведенный осенью 2018 г., показал, что 49% зданий сельских клубов и библиотек нуждаются в капитальном ремонте, а 49,8% жителей недовольны их оснащением: пришла в негодность мебель, а о современных технических средствах, например для показа фильмов, вообще остается только мечтать», – рассказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина.

По ее словам, очень важно, чтобы объекты культуры были доступны максимальному числу жителей села, а качество оборудования было не хуже, чем в городах-миллионниках.

Оглоблина добавила, что ОНФ будет следить за критериями отбора населенных пунктов для установки модульных домов культуры.

«Кроме этого, очень важно не забывать о том, кто именно будет работать в новых домах культуры с современным оборудованием. Необходимо стимулировать работников культуры оставаться работать в сельских ДК, а не уезжать в город, активнее заниматься повышением их квалификации. В частности, в рамках нашей акции «АРТ в Село», которая стартует весной, можно будет проводить образовательные мероприятия для сотрудников домов культуры. Это поможет остановить отток молодежи из сел и малых городов, а также будет прививать уважение к фольклору и традициям малой родины», – заключила Оглоблина.

Тематическая площадка: