Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Госдумы РФ

Костенко: Недавнее ДТП в Петербурге свидетельствует об актуальности предложений ОНФ по борьбе с нецелевым использованием закиси азота

28 февраля 2019 года, 10:00

Происшествие на Невском проспекте Санкт-Петербурга, где водитель сбил пятерых человек, свидетельствует об актуальности разработанного ОНФ пакета законопроектов по борьбе с нецелевым использованием закиси азота. Об этом заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе Наталья Костенко.

В ночь на 24 февраля в Санкт-Петербурге водитель сбил пятерых пешеходов, двое из них погибли. Перед тем как врезаться в толпу людей, машина столкнулась с двумя автомобилями, после чего выехала на тротуар. Как утверждает подозреваемый, перед аварией он надышался шариками с азотом. Полиция вменила водителю нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Обвинение по соответствующей статье ему уже предъявили, сообщает ТАСС.

Костенко напомнила, что в октябре прошлого года она внесла в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, направленных против пропаганды, свободной продажи и покупки закиси азота («веселящего газа») как средства развлечения. В рамках этого пакета подготовлены проект нового федерального закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ», а также изменения в КоАП и в федеральный закон «О рекламе».

Инициатива разработана экспертами ОНФ с участием специалистов Минздрава, Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста и МВД для обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья людей. Важность регулирования оборота закиси азота вызвана широким использованием этого вещества не по назначению, не в медицинских, промышленных и технических целях. Подтверждением являются резонансные случаи отравления, а также гибели молодых людей.

«Сейчас мы ждем заключения правительства и исходя из этого будет понятна дальнейшая судьба пакета законопроектов. На этапе подготовки нашей инициативы ОНФ привлекал все заинтересованные ведомства, наша позиция была согласована с ними», – отметила она.

Костенко добавила, что в случае, если правительство выставит какие-то претензии к этому пакету законопроектов, то ОНФ будет готов внести корректировки и снова направить свою законодательную инициативу в Госдуму: «Наши предложения очень актуальны, и недавняя трагедия в Санкт-Петербурге еще раз это доказывает. Поэтому мы намерены добиваться принятия этого пакета законопроектов».