По инициативе ОНФ в лесу под Ярославлем открыт пункт общественного экологического контроля

26 февраля 2019 года, 17:15

По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в сосновом бору недалеко от Прусовских карьеров под Ярославлем открыт опорный пункт общественных инспекторов по охране окружающей среды. Предполагается, что он станет своеобразной базой для жителей области, которые прошлой осенью прошли обучение в Школе общественных экологических инспекторов Народного фронта и Росприроднадзора и будут работать на территории прилегающих к городу лесных массивов, в том числе включенных в состав лесопаркового зеленого пояса.

«Департамент лесного хозяйства региона поддержал нашу инициативу, спортивный клуб «Физкультурник» предоставил помещение. Это небольшой вагончик, который раньше использовали для хозяйственных нужд. Мы сделали ремонт, повесили информационные стенды, привезли необходимую литературу», – прокомментировал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ярославской области Сергей Филимонов.

Теперь вместе со специалистами департамента общественники смогут непосредственно на месте планировать рейды по выявлению и предотвращению нарушений, проводить агитационную работу среди населения, а также обучать других неравнодушных к проблемам экологии людей.

«Мы рассчитываем, что созданный пункт поможет общественным экологическим инспекторам сделать свою работу более эффективной. В случае с лесными массивами, входящими в состав зеленого пояса, это особенно актуально, поскольку защитные каркасы из насаждений и естественных лесов вокруг городов предполагают ограниченный режим природопользования и нуждаются в особом контроле, в том числе со стороны общественности», – отметил Филимонов.

В 2016 г. президент страны, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал инициированный ОНФ закон о формировании вокруг крупных городов «зеленых щитов». В 2017 г. предложение регионального отделения Народного фронта о создании лесопаркового зеленого пояса Ярославля поддержали участники публичных слушаний в Общественной палате области и депутаты облдумы. В состав зеленого пояса вошло более 760 га лесов в Ярославле и Ярославском районе.