Опрос ОНФ: Большинство граждан не знают, как можно получить паллиативную помощь

26 февраля 2019 года, 17:09

Эксперты ОНФ подвели итоги двух опросов в мобильном приложении «Народный контроль», которые были посвящены паллиативной помощи и доступности обезболивания для пациентов. Выяснилось, что большинство граждан не знают, как можно получить паллиативную помощь. Результаты исследований были учтены при подготовке экспертных предложений по законопроекту по вопросам паллиативной помощи. Этот документ был принят Госдумой в третьем чтении 21 февраля 2019 г. 

Большинство участников опроса (56%) считают, что паллиативная помощь – это подход, который позволяет улучшить качество жизни пациентов с опасным для жизни заболеванием, а также их семей. То есть граждане разделяют позицию Всемирной организации здравоохранения. Но немного меньше (41%) – оценивают ее, прежде всего, как устранение боли. Для еще трети граждан (33%) – это исключительно вид медицинской помощи. Но почти столько же (32%) видят здесь прежде всего духовную и психологическую поддержку. Это говорит о большом запросе общества на такую помощь в конце жизни. Еще 13% – затруднились ответить, видимо, ничего не зная о данной теме. 

В целом подавляющее большинство опрошенных (84%) признались, что не владеют полной информацией о том, что такое паллиативная помощь, где и как ее можно получить. В частности, треть респондентов (30%) затруднились ответить, какие учреждения в нашей стране занимаются этой сферой. Половина (50%) – полагают, что это дело государственных медорганизаций.

Что касается формы, в которой оказывается паллиативная помощь, то для большей части опрошенных (55%) – это прежде всего хоспис. 32% – выбрали вариант ответа «на дому». Это говорит как о высоком спросе на надомную помощь, так и о готовности близких ухаживать за больными, а еще почти треть (24%) – вообще не смогли ответить на этот вопрос. Также большинство граждан (56%) не знают, что в государственных учреждениях паллиативную помощь можно получить бесплатно

Участники второго опроса сообщили свое мнение о доступности обезболивания. Большинству (почти 63%) приходилось обращаться за медпомощью, чтобы снять боль, для себя или своих близких. В основном это была скорая помощь, поликлиника, фельдшерско-акушерский пункт. В этих случаях врачи назначали им как препараты, отпускаемые только по рецепту (так ответили 37% граждан), так и безрецептурные (41%). Но в основном выписывались платные рецепты (70%). Это противоречит федеральному закону №343, где обезболивание является неотъемлемой частью оказания медпомощи.

Опрос вывил, что, пытаясь получить обезболивание, многие граждане сталкиваются с трудностями. И наиболее сложным для половины участников опроса (51%) было ожидание очереди на прием к врачу. Проблемы при записи к доктору возникали у 43% опрошенных. С отсутствием назначенного препарата в аптеке столкнулись 13% респондентов. А 9% – сказали, что врач посоветовал им терпеть боль.

Многим больным не удалось своевременно получить необходимое лекарство. Так, почти 20% граждан заявили, что им потребовалось на это более одного дня с момента появления боли. Также, как оказалось, немало опрошенных имеют предубеждение против наркотических обезболивающих. Они готовы терпеть очень сильную боль, но не принимать такие лекарства. Почти треть (27%) – боятся привыкания и зависимости, 11% – думают, что станут из-за этих препаратов «психически неадекватными», а 15% – заверили, что умеют терпеть. Но большинство же (40%) – вообще не смогли сформулировать свою позицию по этому поводу. Это говорит о важности дальнейшей просветительской работы по этой теме. 

«Опрос показал, как мало информации у людей по обезболиванию и как велик страх у пациентов и медработников перед применением препаратов. Нужно обучать врачей, информировать пациентов и их близких о том, что боль нужно и можно лечить. Еще одна проблема – врачи очень боятся оказаться под следствием из-за работы с опиоидными анальгетиками. Во многом это из-за статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за непреднамеренные ошибки в процедуре, повлекшие утрату препарата. Мы предлагаем разделить в законе понятие «пропаганда» на «пропаганду» и «информирование о медицинском применении». Тогда мы будем иметь право информировать людей, публиковать материалы для онкологов, студентов-медиков, врачей паллиативной помощи», – отметила член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Она добавила, что также нужно внести изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ, касающиеся полной декриминализации ответственности врача.

Тематическая площадка: