ОНФ просит Фонд ЖКХ и Минстрой добиться запуска лифтов, замененных по программе капремонта в регионах

25 февраля 2019 года, 12:22

Общероссийский народный фронт обратился в Фонд содействия реформированию ЖКХ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с просьбой защитить интересы людей и в течение 10–15 дней ввести в эксплуатацию лифты, замененные по программе капитального ремонта, в тех регионах, где они еще не запущены, а также установить новые лифты в соответствии с планами капремонта.

Активисты ОНФ получают обращения от жителей Ленинградской, Калининградской, Кемеровской областей и Краснодарского края, где люди на протяжении долгого времени не могут воспользоваться лифтами. Например, в Ленинградской области Народный фронт выяснил, что по программе капремонта в домах Соснового Бора к 29 октября прошлого года собирались заменить 200 лифтов, однако к указанному сроку устройства были установлены лишь на десятой части объектов. Дело в том, что подрядчик демонтировал все лифты одновременно, а сразу установить такое количество не смог. Больше всего ошибка отразилась на маломобильных гражданах, семьях с маленькими детьми и пожилых людях. Фонд капитального ремонта Ленинградской области установил новый срок окончания работ – 18 декабря 2018 г. Но, по словам местных жителей, полностью работы до сих пор не выполнены, а те лифты, что заменены, не введены в эксплуатацию. Не смонтировано 154 лифта. Очередной срок, установленный заказчиком для подрядной организации, – 15 марта. Получается, что в день исполнитель должен устанавливать не менее пяти лифтов.

А жители многоэтажек в Кемерово сообщили, что работы по замене лифтов начались в их домах в конце ноября 2018 г. Установка оборудования была проведена быстро, но запуск новых кабин затянулся. Представители регионального Фонда капремонта просто отстранились, вывесив в подъездах объявления о том, что работы по замене лифтов завершены и сданы комиссии, а по поводу их запуска посоветовали жителям обращаться в управляющую компанию. Она разместила свое объявление, в котором сообщила, что в список работ по капремонту лифтов не была включена прокладка силового кабеля и замена кабелей на вводном устройстве. В итоге комиссия с участием представителей Ростехнадзора отказалась принять в эксплуатацию лифтовое оборудование, пока не будут устранены выявленные ими недостатки. Жители девятиэтажек, среди которых много пожилых людей и семей с детьми, вынуждены почти три месяца обходиться без лифта, а две пожилые женщины вообще не смогли покинуть пределы собственных квартир. При этом конкретной информации о сроках запуска лифтов жителям не дали. После вмешательства ОНФ оборудование было принято в эксплуатацию, однако радость жителей одного из домов была недолгой – через несколько часов после запуска лифта вышел из строя двигатель открывания дверей.

Активисты ОНФ в Нижегородской области обратили внимание на чрезмерно затянутые (более трех месяцев) сроки работ в доме №218 по проспекту Гагарина и обратились сначала в Фонд капитального ремонта, а позже – и местную Госжилинспекцию. Они выяснили, что продолжительность капремонта лифтового оборудования и возможные штрафы за плохую работу законодательно никак не определены. Руководство регионального оператора Фонда капитального ремонта не проявило принципиальности, когда согласилось со сроками, предложенными подрядчиком, совершенно не задумываясь о том, как жители верхних этажей, среди которых есть и пожилые люди, будут обходиться без лифта. Аналогичную позицию заняли и сотрудники госжилинспекции. После того как активисты ОНФ обратились напрямую в областное министерство ЖКХ, лифт в доме №218 заработал.

Представители ОНФ на Кубани выяснили, что в Комсомольском микрорайоне Краснодара на улице Тюляева, 18, прошла замена лифтов во всех 11 подъездах, сроки были затянуты на полтора месяца. В итоге ширина дверного проема в старых лифтах – 68 см, а новые лифты оказались шириной 65 см. В результате этого инвалиды-колясочники лишены права пользоваться лифтом и остаются запертыми в своих квартирах, ведь ширина инвалидной коляски – 68 см.

«В ОНФ приходят обращения от граждан, которые столкнулись с трудностями при замене лифтов в своих домах. Причина проблемы – отсутствие взаимодействия органов власти со структурами Ростехнадзора. Фонд содействия реформированию ЖКХ и Минстрой сегодня отвечают за проведение ремонта и замену лифтов по программе капремонта в регионах. У Народного фронта подписано с ними соглашение о том, что мы вместе взаимодействуем и работаем по обращениям граждан. Мы зафиксировали очевидные проблемы в Ленинградской, Калининградской, Кемеровской областях и в Краснодарском крае. ОНФ направил обращение в Фонд содействия реформированию ЖКХ и Минстрой с просьбой защитить интересы людей и в течение 10–15 дней ввести в эксплуатацию лифты, замененные по программе капитального ремонта, в тех регионах, где они еще не запущены, а также установить новые лифты в соответствии с планами капремонта», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

Тематическая площадка: