ОНФ предлагает привязать размер штрафов за незаконные санитарные рубки к сумме причиненного ущерба

25 февраля 2019 года, 13:53
Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Эксперты Общероссийского народного фронта призывают доработать законопроект об усилении ответственности за необоснованные санитарные рубки. Необходимо установить штраф, кратный сумме причиненного ущерба от недостоверных сведений о состоянии лесов, считают они. Народный фронт направит свои предложения в Госдуму для учета во втором чтении законопроекта. Также эксперты ОНФ передали свое заключение в Администрацию президента с просьбой не снимать с контроля поручение главы государства, посвященное этой проблеме.

Законопроект, который вводит административную ответственность за сокрытие информации о санитарном состоянии лесов или включении недостоверных данных в акт лесопатологического обследования, уже принят Госдумой в первом чтении (14 февраля 2019 г.). Согласно документу, штраф для должностных лиц составит до 20 тыс. руб., а если нарушение касается особо защитных участков леса или же «зеленых щитов» вокруг городов, то размер штрафа будет в два раза больше — 40 тыс. руб. Второе чтение документа состоится в марте.

«Эксперты ОНФ призывают доработать проект закона, поскольку предусмотренные законопроектом санкции в виде штрафов в 20 тысяч или 40 тысяч рублей не могут способствовать профилактике указанных правонарушений, зачастую наносящих многомиллионный ущерб. В Иркутской области, например, была выявлена незаконной вырубка деревьев на территории заказника «Туколонь», которая из-за необоснованно назначенного санитарно-оздоровительного мероприятия, то есть сплошных санитарных рубок, нанесла государству ущерб в 880 млн рублей. Необходимо ввести штраф, кратный сумме причиненного ущерба, который могли повлечь внесенные в акт лесопатологического обследования недостоверные сведения о состоянии лесов, а также дополнительную меру ответственности для должностных лиц – дисквалификацию. Мы подготовим свои предложения и направим их в Госдуму ко второму чтению», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

Народный фронт также направил в Администрацию президента заключение, в котором просит не снимать с контроля поручение главы государства об установлении ответственности для должностных лиц, осуществляющих лесопатологические обследования за сокрытие и искажение результатов таких проверок. Напомним, что по итогам «Форума Действий» ОНФ 2016 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение о введении ответственности для должностных лиц за сокрытие информации о санитарном состоянии лесов или включение неверных данных в акт лесопатологического обследования.

Тематическая площадка: 
node-78694- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS