ОНФ обратился к губернатору Новосибирской области с просьбой помочь жителям, получившим землю рядом со скотомогильником

25 февраля 2019 года, 14:17

Представители регионального отделения ОНФ направили губернатору Новосибирской области обращение с просьбой помочь жителям, получившим землю рядом со скотомогильником. Такие же письма они направят и в надзорные органы.

Жители села Марусино Криводановского сельсовета получили от муниципалитета около 300 земельных участков рядом со скотомогильником. Окружающая его территория, где и находятся участки, по-прежнему оформлена как санитарно-охранная зона, строить и регистрировать здесь жилые дома нельзя. Муниципальные власти не учли этот момент, когда выделяли землю.

Кроме того, жители пожаловались ОНФ на плохое качество воды – из крана течет практически черная жидкость. Такая же проблема есть и в местной школе, а кулеров для питьевой воды там нет.

На рабочем совещании с участием активистов Народного фронта представители администрации не смогли объяснить общественникам, почему так произошло. Примечательно, что ранее местные чиновники уже совершали аналогичную ошибку, предоставив многодетным семьям, инвалидам и другим нуждающимся категориям граждан участки в охранных зонах газопровода, но газоснабжающая организация попросила их покинуть эту территорию.

«Мы узнали, что чиновники готовят праздничное мероприятие к 80-летию Новосибирского района, на которое планируют потратить больше 9,5 млн рублей, а ведь могли бы направить их на более важные задачи, – отметила член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Светлана Калинина. – ОНФ уже направил обращение губернатору. Во-первых, мы предлагаем провести инвентаризацию уже построенных объектов, чтобы понять масштаб проблемы. Во-вторых – исследовать состояние грунта, воды и воздуха. В-третьих, регион должен проконтролировать работу местных властей по выкупу земельных участков у граждан».

Также Калинина встретилась с заместителем губернатора, который курирует вопросы ЖКХ и благоустройства. Дело в том, что в некоторых муниципалитетах есть проблемы с работой по формированию комфортной городской среды. Например, сроки для подачи заявок на благоустройство дворов весьма сжатые, а муниципальные общественные комиссии остались комиссиями чиновников – общественников здесь менее 10% от общего числа участников. Кроме того, в регионе есть случаи формального подхода чиновников к проведению благоустройства. На встрече они договорились о том, что нужно лучше информировать людей о программах по благоустройству и активнее вовлекать граждан в эту работу, а также оперативно реагировать на замечания общественников.

Тематическая площадка: