Эксперты ОНФ оценили объективность рейтинга больниц Нижнего Новгорода

25 февраля 2019 года, 10:20

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» в Нижегородской области проверили, насколько объективна оценка качества медицинских услуг в учреждениях здравоохранения областного центра.

В конце декабря 2018 г. министерство здравоохранения Нижегородской области обнародовало итоги независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Нижегородской области. В рейтинг вошло 82 учреждения. Основные критерии – открытость информации, доступность для инвалидов, доброжелательность медицинских работников. Среди больниц Нижнего Новгорода в рейтинге лидирует Клинический диагностический центр.

«Мы выборочно посетили три медучреждения города, включенных в рейтинг, чтобы удостовериться в его объективности. В детской городской поликлинике №22 Нижегородского района, занимающей третью строчку рейтинга, было тепло, уютно, на виду терминалы с электронными сервисами. Для комфортного пребывания посетителей все предусмотрено: и мягкие диваны, и электронное расписание. Одним словом, хорошо. Но все же были некоторые замечания. Например, из-за того, что у хирурга нет совместителей, через электронный портал к нему не записаться. Но это легко, как мы убедились, можно сделать через регистратуру. Немного нас огорчило и то, что перед центральным входом в поликлинику не был очищен снег. В целом все недочеты, выявленные здесь, посчитали временными трудностями», – сказал модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Нижегородской области, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Соломон Апоян.

В городской больнице №37 Автозаводского района не хватает специалистов-офтальмологов. Записаться к ним на прием трудно. Еще сложнее с кардиологом – его в больнице вовсе нет. Нуждающихся в услугах кардиологов направляют в другие поликлиники. Запись на прием к врачам производится через инфоматы, у которых большие очереди. На входе в больницу отсутствуют тактильные таблички для инвалидов по зрению. Оставляет желать лучшего и содержание территории вокруг больницы – она не очищена от наледи и снега.

«В данном мероприятии кроме активистов Народного фронта приняли участие и представители общественного совета, созданного при областном министерстве здравоохранения. На основании анкетирования нижегородцев, которое они провели в конце 2018 года, и был составлен рейтинг. На мнение жителей опирались и мы. Наш вердикт – места в рейтинге проверенных медицинских организаций соответствуют реальности», – отметил Апоян.