Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Калинин: ОНФ предложит правительству включить малый бизнес в нацпроект по производительности труда

22 февраля 2019 года, 12:33

Для успешного развития российской экономики в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» необходимо включить малый бизнес, который сегодня насчитывает более 200 тыс. предприятий. Пока что этот нацпроект касается лишь среднего бизнеса, где представлено всего около 18 тыс. предприятий. ОНФ направит это предложение в правительство, заявил член Центрального штаба ОНФ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию подчеркнул, что для развития нашей страны нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно решить проблему бедности и добиться повышения доходов граждан. По его словам, в 2021 г. темпы роста российской экономики должны превысить 3%.

«Это выше среднемировых темпов, но мы обязаны на них выйти, – подчеркнул Калинин. – Только это позволит существенным образом увеличить благосостояние страны. Предпосылки для этого есть, финансовые резервы у нас сформированы. Но чтобы решить этот вопрос, нужно всем работать над ростом производительности труда, улучшением делового климата, снятием инфраструктурных ограничений, подготовкой кадров, а также формировать спрос на отечественную продукцию».

Кроме того, в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» обязательно необходимо включить малый бизнес. Он насчитывает более 200 тыс. предприятий с оборотом более 400 млн руб. Пока нацпроект касается лишь среднего бизнеса, где представлено всего около 18 тыс. предприятий с оборотом более 800 млн руб., заявил Калинин.

«Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» подразумевает, что будут предоставляться льготные кредиты под 1 процент годовых, также будет направлено дополнительное финансирование на научно-технические разработки. Если малый бизнес будет включен в нацпроект, то он сможет получать льготные кредиты под оборудование и научные разработки. Конечно же это создаст и новые рабочие места. Мы подготовим это предложение от ОНФ и направим в правительство, чтобы были прописаны критерии и стало ясно, кто может участвовать в нацпроекте по повышению производительности труда», – подчеркнул Калинин.

Еще один важный тезис в послании главы государства – прекратить с 1 января 2021 г. действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора и обновить правовую базу. «Мы горячо это поддерживаем. За многие годы было накоплено столько всяких регуляторных требований, что часто их не знают даже представители органов контроля. Это правильное решение, которое позволит бизнесу уделять больше времени для создания новых продуктов, выведения их на рынок, увеличения прибыли и зарплат людям, работающим на предприятиях», – резюмировал Калинин.

node-78628- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS