Эксперты ОНФ выявили недостатки в организации гражданского участия при формировании городской среды

22 февраля 2019 года, 11:42
Фото: mosreg.ru

На семинаре по вопросам проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева рассказала о выявленных экспертами Народного фронта недостатках в организации гражданского участия при формировании городской среды.

«К сожалению, не только малая информированность граждан мешает такой совместной с чиновниками работе, но и надуманные препятствия: маленькие сроки общественного обсуждения, отсутствие информации в официальных источниках, формирование общественных советов без включения в них большого количества общественников, которые готовы и хотят высказать свое мнение», – отметила Цунаева.

Она рассказала, что Народный фронт помогает усилению гражданского участия в развитии городской среды, а недостатки в организации будут устраняться при работе экспертов ОНФ с представителями органов власти.

«Президент России Владимир Путин в послании говорил о том, что граждане должны принимать активное участие в реализации нацпроектов. Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды – это часть национального проекта, поэтому для нас это очень важно, и мы будем информировать граждан о возможности участвовать в данной деятельности. Тем более что нами был проведен мониторинг и есть недостатки, которые ОНФ выявил, – низкий уровень информированности граждан, отсутствие учета мнения граждан в ряде регионов и непрозрачное расходование средств», – подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Она добавила, что Народный фронт продолжит принимать активное участие во всех мероприятиях, связанных с формированием комфортной городской среды, информировать общество по поводу разрабатываемых проектов и контролировать расходование средств, выделенных на благоустройство городской среды.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 г. в соответствии с постановлением правительства. Проекты включают в себя предложения по благоустройству муниципальных территорий – площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков с целью улучшения архитектурного облика поселений, а также повышения уровня санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия жителей.

Тематическая площадка: