Эксперты ОНФ разрабатывают предложения к государственной программе развития сельских территорий

21 февраля 2019 года, 10:00

Эксперты Общероссийского народного фронта разрабатывают свои предложения к государственной программе развития сельских территорий, которые потом направят в кабмин. Также представители ОНФ проконтролируют ее исполнение. Об этом рассказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина.

Ранее президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что правительство примет новую программу по развитию сельских территорий, ключевой целью которой должно стать повышение качества жизни селян. Программа должна заработать с начала 2020 г.  «Всех селян, не только молодежь, волнует вопрос качества жизни. Если будут созданы комфортные условия, то и молодежь не захочет уезжать из сел, и даже наоборот, территории будут привлекать к себе специалистов. В этом плане прозвучало очень много предложений и поручений от главы государства в послании Федеральному собранию. Самое главное – президент отметил, что разрабатывается государственная программа по развитию сельских территорий, и с 2020 года она будет реализовываться», – отметила Оглоблина.

Она считает важным, что президент уделил внимание школам в отдаленных уголках регионов, в которых нет водопровода, канализации, теплоснабжения, и поручил решить эту проблему в течение двух лет. «На самом деле, у нас XXI век – и 200 тысяч школьников обучаются в таких условиях. Это никак не мотивирует молодежь и молодые семьи оставаться в таких селах и деревнях», – подчеркнула представитель Центрального штаба ОНФ.

Она добавила, что для всех молодых людей первоочередной вопрос – жилищный. Ряд регионов этот вопрос для сельских территорий решает самостоятельно. Владимир Путин поручил Центробанку и правительству разработать ряд механизмов, в том числе ипотечно-льготное кредитование на строительство жилых домов. Это будет стимулировать молодые семьи выбирать сельские территории, считает Оглоблина.

А запуск с 2020 г. программы «Земский учитель» по аналогии с «Земским доктором» поможет решить кадровый вопрос на селе и будет мотивировать молодых специалистов переезжать в сельские населенные пункты.

«На мой взгляд, все предложения, отмеченные в сегодняшнем послании президента в части улучшения качества жизни на селе, должны быть отражены в госпрограмме «Развитие сельских территорий», которая должна быть утверждена до 1 июня 2019 года. Было бы правильно в ней консолидировать все имеющиеся ресурсы других программ. Поэтому мы выработаем единое мнение экспертов ОНФ и направим свои предложения по развитию сельских территорий в кабмин», – подчеркнула Оглоблина.

Проект госпрограммы развития сельских территорий будет выложен на сайте Минсельхоза в середине марта 2019 года. Свои предложения эксперты ОНФ направят в кабмин в апреле 2019 г.

Одним из предложений Народного фронта является поддержка всех территорий, независимо от уровня развития в них сельского хозяйства. Ранее, по словам Оглоблиной, средства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» направлялись исключительно туда, где развивается агропромышленная отрасль, имеются инвестиционные проекты. «Мы считаем, что нельзя таким образом ущемлять другие сельские территории. Они не все у нас аграрные, а страна – огромная. Каждая территория должна иметь право претендовать на эту поддержку. Естественно, приоритетное право необходимо давать тем территориям, где есть потенциал развития», – пояснила эксперт.

Также важно, чтобы были отдельные мероприятия по привлечению кадров в село. В селах проблемы не только с врачами и учителями, кадровый дефицит есть во всех сферах. Поэтому важно предусмотреть кадровую программу.

Отдельное внимание, по мнению Юлии Оглоблиной, надо уделить поддержке местных инициатив. И ОНФ, и Российский союз сельской молодежи отмечают необходимость оказывать поддержку местных инициатив на инфраструктурные проекты, в том числе некоммерческим организациям и физическим лицам. «Существующая программа шла через софинансирование региональных органов и муниципалитетов. Мы видим, что не все территории участвуют, да и получается дорого. Мы показали примеры, которые говорят, что, когда ребята сами выигрывают гранты или ищут меценатов, объединяются, складываются и строят небольшие детские площадки, благоустраивают парки, эффект гораздо больший. Считаем важным поддерживать такого рода местные инициативы, предусмотрев небольшие суммы от 100 до 500 тысяч рублей на реализацию в том числе инфраструктурных проектов на селе», – пояснила Юлия Оглоблина.

Она отметила, что в послании президента Федеральному собранию был затронут весь спектр развития сельских территорий – и здравоохранение, и культура, и образование, жилищный вопрос. В уже имеющихся нацпроектах заложено немалое финансирование, в том числе и на инфраструктуру сельских населенных пунктов, но освоение средств происходит везде по-разному, по разным правилам.

«Мы считаем важным в программе по развитию сельских территорий выработать единые стандарты, по которым будут реализовываться все имеющиеся программы на сельских территориях. Потому что сейчас комплексности нельзя достичь за счет разобщенности, в результате которой случаются такие казусы, что ФАП построили, а дороги к нему нет. И президент на съезде ОНФ об этом говорил отдельно», – резюмировала Оглоблина.

node-78530- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS