Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья

Савчук: ОНФ усилит работу по профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни

20 февраля 2019 года, 16:43

Активисты Общероссийского народного фронта и волонтеры-медики готовы усилить работу по профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни. Об этом заявил член Центрального штаба ОНФ, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию уделил немало внимания вопросам здравоохрания. В частности, развитию паллиативной помощи, борьбе с онкологическими заболеваниями в стране. Глава государства подчеркнул, что до конца 2020 г. медицинская помощь должна стать доступной во всех регионах страны.

«Очень важно, что президент вначале сказал, что основная цель всей нашей деятельности – сбережение народа. И первый вопрос, который он затронул, – это демографический. Тут важно говорить о заболеваемости, смертности населения – и как раз в снижении этих показателей волонтерские организации могут оказать поддержку. Потому что, например, волонтеры-медики занимаются огромным блоком профилактики. У нас в год проходят около пяти тысяч такого рода мероприятий для населения. И мы готовы вместе с активистами региональных отделений ОНФ усилить деятельность по профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни», – прокомментировал Савчук.

Он пояснил, что такие мероприятия проходят в 12 различных форматах. Для каждой целевой аудитории он свой. Они направлены на повышение медицинской грамотности населения и профилактику тех заболеваний, которые наиболее часто встречаются в Российской Федерации и приводят к различным негативным последствиям. Если профилактические мероприятия проходят в школах, то, как правило, волонтеры организовывают различные мастер-классы, тренинги, дебаты, показывают видеоролики и др. А, например, в других образовательных учреждениях или организациях это могут быть форсайт-сессии, квизы, стратегические сессии.

Говоря о вопросах первичного звена и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), он отметил, что в прошлом году «Волонтеры-медики» с другими волонтерскими организациями и медицинскими специалистами в течение двух с половиной месяцев посетили 1050 ФАПов. Во время выездов они проводили скрининг показателей здоровья людей, а также благоустраивали территории ФАПов, проводили мелкий ремонт. В этом году этот инициативный проект, который называется «Добро в село», будет продолжен.

«Ну и, конечно, приоритет – вопрос здравоохранения, профилактики онкологических заболеваний. Это прописано в нацпроекте «Здравоохрание», об этом сегодня сказал и президент. И мы тоже в этом вопросе достаточно продвинулись. У нас в апреле совместно с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Блохина запускается большая программа по развитию у людей онконастороженности и профилактике онкологических заболеваний «Онкопатруль», – сообщил Савчук.

В заключение член Центрального штаба ОНФ отметил, что считает очень важным, что в рассмотрении таких острых социально значимых законопроектов, как о паллиативной помощи, президент упомянул в том числе волонтерские организации, которые в данном вопросе во многих регионах выступают полноценными партнерами.

«Часть региональных отделений движения «Волонтеры-медики» работает в паллиативных учреждениях, мы сотрудничаем с большим количеством некоммерческих фондов. И, конечно, мы готовы поделиться нашим опытом и поучаствовать в том, что сказал президент – в доработке и реализации закона о паллиативной помощи в регионах», – заключил Павел Савчук.

Тематическая площадка: