Калужские активисты ОНФ добились начала работы по расширению «зеленого щита»

20 февраля 2019 года, 20:00

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области добились начала работы по расширению «зеленого щита» в регионе. Законодательное решение о создании в области лесопаркового зеленого пояса было принято в октябре 2018 г., однако представители ОНФ тогда заявили о необходимости его увеличения.

Работа над созданием «зеленого щита» началась в августе 2017 г., когда калужское отделение ОНФ внесло в общественную палату области соответствующее ходатайство. Вскоре по инициативе активистов Народного фронта состоялись общественные слушания, на которых предложенный проект получил поддержку. В дальнейшем общественная палата региона направила ходатайство для рассмотрения данного вопроса в областной парламент. После принятия парламентариями постановления «О решении вопроса о создании лесопаркового зеленого пояса на территории Калужской области» к работе над реализацией проекта подключилась межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли депутаты, представители администрации губернатора Калужской области, министерства природных ресурсов и экологии, министерства лесного хозяйства, а также органов местного самоуправления.

В итоге депутаты приняли решение о включении в лесопарковый зеленый пояс территорий общей площадью 1 тыс. 205,8 га, включая парк усадьбы Яновских, овраг Можайка, Комсомольскую рощу и городской бор. Однако в «зеленый щит» вошли далеко не все территории, предложенные калужскими общественниками. В настоящее время из всех созданных «зеленых щитов» в стране калужский лесопарковый пояс занимает по площади 27-е место. Общественники настояли на его расширении и дополнительном включении лесных участков. В региональное министерство природных ресурсов и экологии направлено соответствующее обращение.

Вопрос расширения «зеленого щита» общественники подняли на площадке «Экология» региональной конференции ОНФ 6 февраля 2019 г. Вскоре последовала реакция министерства природных ресурсов и экологии Калужской области. По сообщению ведомства, в течение 2019 г. границы «зеленого щита» вокруг областного центра будут расширены. Помимо земель областного центра в него войдут новые территории около Юхнова, Тарусы, Мосальска и Кирова. В настоящее время началась работа по постановке земельных участков с лесом вокруг этих городов на государственный кадастровый учет. Как заявили в ведомстве, работу планируется завершить в текущем году.

«Мы приветствуем это решение, и со своей стороны приложим все усилия, чтобы процесс расширения «зеленого щита» в регионе протекал активнее, без проволочек. Наличие лесопаркового зеленого пояса – не просто формализм, это должны быть территории достаточных размеров, реально выполняющие возлагаемые на них функции по обеспечению экологического благополучия граждан», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Стрельцов.

Напомним, впервые идея создания вокруг городов лесопарковых зон озвучена Общероссийским народным фронтом, впоследствии инициативу поддержал президент страны, лидер ОНФ Владимир Путин. В настоящее время «зеленые щиты» созданы более чем в 40 регионах страны.