Позиция

Эксперт ОНФ, вице-президент АККОР

Башмачникова: Программа по развитию сельских территорий должна быть направлена на создание социальной инфраструктуры

20 февраля 2019 года, 14:51

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил принять новую программу развития сельских территорий, а также создать бренд отечественной экологически чистой продукции. Важно, чтобы эта программа была направлена на создание социальной инфраструктуры на селе и поддержку малого предпринимательства. Такое мнение высказала эксперт ОНФ, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова.

Над обеими темами уже давно работают эксперты Народного фронта, обращая внимание на необходимость комплексного решения проблем села. В первую очередь в рамках программы развития сельских территорий должны быть созданы условия для комфортной жизни на селе, развития социальной инфраструктуры. Речь идет о доступных, качественных образовательных и медицинских услугах для жителей, о хороших дорогах. Во-вторых, программа должна способствовать предпринимательской активности.

«Работы на селе мало, поэтому нужно создать все условия для предпринимательской деятельности. То есть продумать систему господдержки бизнес-стартапов, инвестиций и льготных кредитов. Также крайне необходима помощь в сбыте производимой продукции. Мы очень надеемся, что предлагаемая президентом программа получит именно федеральный статус и должное финансирование», – прокомментировала Ольга Башмачникова.  

​Что касается отечественной «зеленой» продукции, то предлагаемое президентом брендирование – тоже очень важный шаг. Однако нужно принять меры, чтобы продвинуть такую продукцию на рынке.  

​«Крупные торговые сети сегодня диктуют сложные для фермеров условия. Значит, нужно развивать сеть кооперативных магазинов и рынков, магазинов шаговой доступности. Либо же стимулировать крупные сети льготами за реализацию экологически чистых продуктов. На все это также потребуются господдержка, кредиты и инвестиции. И только тогда «зеленый» товар будет не только брендирован, но и дойдет до покупателя», – заключила Ольга Башмачникова.

node-78516- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS