Ставропольские активисты ОНФ выступили в защиту лесополосы в селе Ивановское от вырубки

19 февраля 2019 года, 10:01

Активисты Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае выступили в защиту лесополосы в селе Ивановское Кочубеевского района от вырубки. Общественники изучают обстоятельства выделения в частную собственность земельных участков вдоль улицы Чапаева, где началась вырубка деревьев.

Представители ОНФ выехали в Ивановское, встретились с жителями и руководством села. Граждане рассказали, что деревья начали вырубать владельцы земельных участков, которые хотят построить вдоль трассы торговые ларьки.

Эксперты ОНФ выяснили, что лесополоса разделена на 12 участков, у каждого свой собственник. На одном из них деревья уже вырублены, второй начали огораживать забором.

Глава населенного пункта пояснил, что администрация не давала разрешение на вырубку деревьев и даже обратилась в правоохранительные органы. Однако, по словам участкового, который также участвовал во встрече, проверка не выявила нарушений.

«Согласно данным кадастровой карты, все 12 участков были выданы в собственность в 2014 г. По закону земли могут выдаваться с обременением, то есть может быть наложен запрет на вырубку деревьев. В таком случае лесополосе ничего бы не угрожало», – рассказал эксперт ОНФ, юрист Алексей Гридчин.

Общественники намерены узнать, был ли соблюден закон при выделении участков, кто выделял землю и был ли наложен запрет на вырубку. С соответствующим заявлением эксперты ОНФ обратятся в краевую прокуратуру.

«Надо понимать, что лесополосы высаживались не просто для красоты, каждая имела свое конкретное назначение: борьба с оползнями и оврагами, защита дороги от снежных заносов зимой, от выхлопных газов летом. Бездумно вырубая лесополосы, мы можем нарушить целую экосистему территории, не говоря о простом комфорте местных жителей, которые привыкли, что между домами и проезжей частью есть своеобразный «живой зеленый забор», – сказал эксперт ОНФ, эколог Андрей Скрипчинский.