Опрос ОНФ: Четверть зимних практик не связана с темой студенческих работ

19 февраля 2019 года, 09:00

Треть зимних производственных практик лишь опосредованно соответствует темам курсовых или дипломных работ студентов, а четверть из них совсем не связана с данными работами. Такие результаты получили эксперты проекта ОНФ «Профстажировки» по итогам опроса в мобильном приложении ОНФ «Народный контроль», в котором приняли участие студенты из 77 регионов. Полученные данные общественники используют при подготовке предложений о создании социальных лифтов для студентов, которые они формируют вместе с платформой «Россия – страна возможностей».

В опросе «Ожидания студентов от зимних практик» приняли участие более двух тысяч человек. Почти две трети респондентов (61%) – студенты вузов, 39% – средних профессиональных учебных заведений. Опрос проходил в мобильном приложении Народного фронта и на сайте профстажировки.рф с 16 января по 5 февраля.

Согласно результатам опроса, главное для студентов в ходе практики – получить реальный опыт работы непосредственно по специальности. Так ответили 56,8% респондентов. Треть молодых людей (33,8%) рассматривают практику как часть будущей карьеры и хотели бы пройти ее в компании, где в дальнейшем планируют работать. Еще треть (29,5%) респондентов считают важным материальную сторону, они выбирали компанию, в которой практика оплачивается. Менее 10% обращали внимание на фактор свободного времени, чтобы иметь возможность заниматься своими делами.

Часть вопросов исследования касалась выбора места прохождения практики. Выяснилось, что большая часть студентов (62,8%) проходила практику по направлению, которое выдало их учебное заведение, 45% – просили о помощи родителей и знакомых, 35,2% – воспользовались рекомендацией научного руководителя, 25,3% – не предпринимали никаких усилий для поиска места прохождения практики, 12% – нашли в интернете через специализированные сайты.

«Как мы видим, специальными электронными ресурсами пользуются всего 12 процентов студентов. Это не говорит о низкой самостоятельности и активности студентов в данном вопросе. Дело в том, что студенты с осторожностью выбирают первое место прохождения практики и рады заручиться поддержкой учебного заведения в виде направления. К старшим курсам ситуация меняется – у студентов уже появляются знакомые им организации, в которых они проходили практику. Хорошо, когда у учебного заведения налажены отношения с несколькими предприятиями, готовыми принять студентов на практику, но должны появляться и новые связи. Эту проблему решают такие информационные ресурсы, как профстажировки.рф, которые объединяют объявления работодателей с приглашениями на практику из разных регионов», – отметил координатор проекта ОНФ «Профстажировки» в Краснодарском крае Евгений Чистяков.

Что касается возможного трудоустройства на том предприятии, где проходила практика, 43,6% респондентов ответили, что рассматривают такую возможность. 40,9% участников опроса сообщили, что определятся после прохождения практики и 15,5% – не планируют там работать.

«Практики и стажировки должны давать возможность раскрыть талант студента, попробовать свою будущую работу. Поэтому здесь нужна скоординированная работа предприятий и образовательных учреждений. Это позволит индивидуально подходить к поиску места практики каждого студента, разрабатывать программы практик, формировать систему наставничества на предприятиях, внедрять программы адаптации молодых специалистов и так далее. А пока этого нет, студенты сообщают, что только 40,1 процента зимних практик полностью соответствуют теме их задания на курсовую или дипломную работу. Данные опроса помогут нам сформировать предложения по созданию социальных лифтов для студентов, которые мы сейчас готовим вместе с платформой «Россия – страна возможностей», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

node-78437- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS