Эксперты ОНФ определят наиболее актуальные вопросы здравоохранения

19 февраля 2019 года, 13:58

Эксперты Общероссийского народного фронта на рабочем заседании площадки ОНФ «Здравоохранение» подвели итоги двух круглых столов по оказанию паллиативной помощи и защите прав медицинских работников, а также обсудили планы по рассмотрению наиболее актуальных для общества вопросов. Участники заседания согласились с необходимостью уделить внимание не только целям, указанным в национальном проекте «Здравоохранение», но и злободневным темам, которые волнуют простых людей, обращающихся за медицинской помощью. Для дальнейшего выявления наиболее актуальных вопросов, по которым будут проведены специальные круглые столы тематической площадки ОНФ, планируется провести экспертный опрос о наиболее важных нерешенных проблемах российского здравоохранения.

Темами предстоящих круглых столов Народного фронта станут доступность первичной медицинской помощи для населения, контроль за государственными заказами для фельдшерско-акушерских пунктов, диспансеризация, защита прав пациентов, амбулаторная онкологическая помощь, ликвидация кадрового дефицита, непрерывность медицинского образования, подтверждение квалификации медработников, цифровизация здравоохранения, программа позитивных действий «Лучшие медицинские практики».

Доктор Леонид Рошаль призвал повысить активность тематических площадок ОНФ «Здравоохранение» и «Демография» и затрагивать другие острые для всей России вопросы. В частности, он указал на необходимость проведения круглых столов по оказанию экстренной медицинской помощи при массовом поступлении пострадавших, по нарушениям при распространении рекламы лекарственных средств и по совершенствованию порядка оказания медицинской помощи, по проблемам платности в отечественном здравоохранении и по исполнению федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о праве гражданина получать медицинскую помощь в любой государственной медицинской организации.

Член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале Елена Малышева подчеркнула важность обсуждения вопросов, связанных с управлением болью при необходимых медицинских мероприятиях. Проблему недостаточной оплаты больничных листов затронул член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук. По его словам, многие работающие люди, чтобы не потерять в зарплате, в случае заболевания не обращаются к врачам, оставаясь на работе. С важностью этой темы согласился и Рошаль.

Руководитель Департамента сопровождения законодательных инициатив ОНФ Арсланбек Черкесов поднял на совещании проблему доступности необходимых лекарственных препаратов для пациентов и обеспеченности социальными лекарствами регионов. Заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической и проектной работе Светлана Пирогова пояснила, что в некоторых случаях регионы при наличии средств на эти цели несвоевременно производят закупки. В связи с этим Рошаль предложил обсудить соответствующие достоинства и недостатки законодательства о государственных закупках. GR-директор Фонда помощи хосписам «Вера», представитель члена Центрального штаба ОНФ Олеся Коломейцева посчитала важным обсудить плохое состояние инфраструктуры многих региональных медицинских учреждений, которое вызвано недостатком финансирования.

Кроме того, тему взаимодействия социальных и медицинских учреждений предложили обсудить эксперты отделения ОНФ Свердловской области, выступившие на рабочем совещании по видеосвязи. В частности, был приведен пример многодетной матери, которая не имеет физической возможности добраться со своим ребенком-инвалидом до поликлиники. Эксперты Народного фронта отметили важность темы взаимодействия социальных и медицинских учреждений и с точки зрения оказания паллиативной помощи.

Тематическая площадка: