После обращения ОНФ в Ненецком автономном округе отменена закупка элитного автомобиля для госкомпании

18 февраля 2019 года, 13:37
Изображение: toyota.ru

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе выявили на сайте государственных закупок заявку от акционерного общества «Ненецкая нефтяная компания» на приобретение для своих нужд автомобиля Toyota Alphard по начальной цене чуть более 5 млн руб. После обращения ОНФ руководство нефтяной компании приняло решение отказаться от покупки дорогостоящего автомобиля.

По мнению общественников, компания могла бы приобрести и более скромное транспортное средство для своих нужд.

«Приобретение дорогостоящих автомобилей государственными компаниями вызывает недоумение у жителей нашего региона. Люди понимают, что эти средства могли быть направлены на развитие округа и соответствующего сектора экономики, а не на подчеркивание престижа и статуса. Считаем подобные покупки государственными компаниями нецелесообразными и неэффективными», – отметил сопредседатель регионального штаба в Ненецком автономном округе Андрей Попов.

Они направили обращение в адрес руководства организации-заказчика с предложением отказаться от приобретения дорогостоящего автомобиля.

«Контроль за закупками – одно из ключевых направлений деятельности Народного фронта. Случаи покупки дорогостоящего автомобиля касаемо частных компаний можно понять, но это не касается компаний, собственником которых выступает государство. Деньги можно направить на ремонт детских садов, школ и домов культуры в селах округа и на другие мероприятия, направленные на социальную поддержку населения», – добавил Попов.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта назвал конструктивной реакцию руководства АО «Ненецкая нефтяная компания», которое после обращения активистов ОНФ отменило закупку: «Однако именно такие примеры говорят о том, что данная проблема должна решаться системно с введением нормирования для закупщиков по 223-му федеральному закону. Подобно тому, как максимальная стоимость авто для федерального министра установлена на уровне 2,5 млн рублей, точно такие же законодательные ограничения должны быть установлены для госкомпаний и компаний с госучастием».

Напомним, что АО «Ненецкая нефтяная компания» было образовано 1 июля 1998 г. решением администрации Ненецкого автономного округа. Единственным учредителем акционерного общества является Ненецкий автономный округ.

node-78413-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS