Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»

Цунаева: Статья испанского СМИ о «Голубой дивизии» оскорбляет память жителей блокадного Ленинграда и советских солдат

18 февраля 2019 года, 14:14

Публикация испанского издания ABC о «Голубой дивизии» оскорбляет память жителей блокадного Ленинграда и советских солдат, а также всех тех, кто воевал против гитлеровских войск. Это целенаправленная попытка реабилитировать нацистских преступников и пересмотреть итоги Второй мировой войны, заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Одна из крупнейших газет Испании ABC опубликовала статью, в которой автор героизирует бойцов «Голубой дивизии», воевавших в составе вермахта против СССР и участвовавших в блокаде Ленинграда. В опубликованном материале солдаты названы «бесстрашными и храбрыми бойцами», которые «достойно сопротивлялись» Красной армии, находясь «в тяжелейших условиях», «стойко перенося лишения и бросая вызов смерти». В качестве особого подвига автор приводит бои под Волховом в 1943 г., а «успехи сталинской армии», по мнению автора, были «далеки от того, чтобы назвать их победой».

«Все участники «Голубой дивизии» были идейными фашистами, имеющими опыт боевых действий, участия в карательных операциях у себя на родине, – напомнила Цунаева. – Осенью 1941 года дивизия была переброшена для участия в наступлении на территорию Новгородской области, где ее участники успели проявить себя только как вандалы и военные преступники. Газета «Известия» передавала с фронта о бесчинствах «Голубой дивизии» и пытках пленных: в ходе освобождения одного из сел Новгородской области красноармейцы обнаруживали трупы зверских замученных русских солдат.  Когда вермахт занял Новгород, испанские солдаты похитили и вывезли в Европу в качестве трофея крест главного купола собора Святой Софии. Похищенный фашистами крест был возвращен в Великий Новгород только в 2007 году.  В 1942 году «Голубая дивизия» была переброшена под Ленинград, где сжимала кольцо вокруг осажденного города и в 1943 году была разгромлена наступающей Красной армией».

Цунаева подчеркнула, что статья испанского СМИ оскорбляет память жителей блокадного Ленинграда, память советских солдат и всех, кто погиб, защищая Европу и весь мир от нашествия гитлеровских войск.

«Мы видим, какую бурную реакцию вызвала публикация среди читателей. Это показывает, что подобные тексты – целенаправленная попытка реабилитировать нацистских преступников, пересмотреть итоги Второй мировой войны. Но в Испании жива память о борьбе с режимом Франко в период Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов, память о преступлениях фашистов против самих испанцев. Каждый год в нескольких испанских городах активно проходит шествие Бессмертного полка, в котором принимают участие и наши соотечественники-россияне, и испанцы, помнящие про общие страницы истории Испании и СССР, о совместной борьбе за мир», – отметила она.

node-78416- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS