Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, главный научный сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника

Бурнашев: Исторические образовательные маршруты способствуют развитию туризма в средних и малых городах

16 февраля 2019 года, 10:00

Реализация федерального культурно-образовательного проекта «Императорский маршрут» в Тюменской области показала, что подобные культурные инновации нужно развивать. Такие проекты положительно сказываются на развитии туристического потенциала средних и малых городов, считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тюменской области, главный научный сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Эдуард Бурнашев.

Презентация культурно-образовательного проекта «Императорский маршрут» состоялась в апреле 2018 г. в Тобольске на открытии в архиерейском доме Всероссийской научно-практической конференции «Последний царский путь». Цель проекта – возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления династии Романовых.

«В осуществлении проекта задействованы наследие и исторический потенциал нескольких регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Московской, Кировской, Омской, Тюменской областей, Пермского края и Республики Крым, а также порядка 20 городов, в том числе Тюмени и Тобольска. Именно эти города и регионы сохранили свидетельства о последнем периоде жизни императорской семьи», – рассказал он.

По «Императорскому маршруту» в Тюменской области с 30 июня по 6 октября 2018 г. прошли 660 человек. Среди них дети и взрослые из Перми, Челябинска, Кемерово, Кургана, Новосибирска, Воронежа, Томска, Костромы, Татарстана, Кирова, Ростова-на-Дону, Ярославля и Краснодара.

Кроме того, открывшийся 28 апреля 2018 г. ключевой объект, входящий в состав «Императорского маршрута», – музей семьи императора Николая II, расположенный в мемориальном здании XVIII в. в Тобольске, с момента открытия до конца 2018 г. посетили свыше 26 тыс. человек. К непосредственному знакомству всех желающих с этим маршрутом приступили все ведущие туристические компании Тюменской области.

«Это говорит о том, что у жителей и гостей нашего региона интерес к подобным проектам есть и его необходимо и дальше развивать, улучшая качество культурной среды, создавая выставочные проекты, интегрируемые в туристические маршруты», – отметил Бурнашев.

Он заявил, что проект стал вторым по значимости и масштабу реализации после «Золотого кольца».

node-78342- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS