«Молодежка ОНФ» провела рейды в 10 регионах и обнаружила проблемы с вывозом крупногабаритного мусора

15 февраля 2019 года, 18:19

«Молодежка ОНФ» 13 и 14 февраля провела экологические рейды одновременно в 10 регионах страны. Люди пожаловались общественникам на нерегулярный вывоз мусора, в первую очередь – крупногабаритного. Также граждане недовольны высоким тарифом и недостаточным количеством контейнеров на площадках. По итогам рейдов участники «Молодежки ОНФ» установили во всех дворах таблички с информацией для жителей о сроках, в течение которых имеющиеся проблемы должны быть устранены.

Чтобы разобраться, как реализуется новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами, представители «Молодежки ОНФ» проверили несколько десятков дворов в Саратовской, Владимирской, Ростовской, Белгородской, Тульской, Калужской, Самарской, Тверской областях, в Пермском крае и Республике Чувашия. К молодым людям присоединились представители регионального оператора, муниципалитетов и управляющих организаций. Рейды прошли по адресам, откуда поступило наибольшее количество обращений на горячую линию ОНФ (8-800-555-97-76).

В Саратове представитель регоператора АО «Управление отходами» Алексей Калямин рассказал, что график вывоза крупногабаритных отходов определен санитарно-эпидемиологическими требованиями. Такой мусор, в отличие от обычных отходов, убирают раз в две недели. Однако жители жалуются на то, что мусор остается вокруг контейнерных площадок и самих баков. По словам жителей дома №12/16 по улице Бахметьевской, площадку за баками не чистили давно. Представитель регоператора пояснил, что это не входит в полномочия регоператора (убирать территорию возле площадки должен собственник земли), но свалку все-таки ликвидировали.

На улице Азина, 47/3, контейнерной площадки нет вовсе, поэтому рядом с домами образовалась стихийная свалка. Ее оперативно, к удивлению жителей дома, ликвидировали перед приездом общественников. Кроме того, представители регоператора и муниципалитета пообещали, что до 25 февраля здесь установят временную контейнерную площадку. Весной – постоянную. Место определят на встрече с жителями.

Член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич заявил о необходимости обнародовать график вывоза мусора на контейнерных площадках города. Договорились вывесить его до 1 марта.

«Основная проблема заключается в отсутствии коммуникации между жителями, муниципалитетом и регоператором. Необходимо информировать людей о ходе реформы.  Жители активно идут на контакт с представителями «Молодежки ОНФ», горячая линия ОНФ работает, и самое главное, что я увидел – нам верят», – заявил Кастюкевич.

Практически во всех регионах люди жалуются на выставленные в платежках счета за прописанных, но не проживающих в квартирах людей. Участники «Молодежки ОНФ» выяснили – чтобы сделать перерасчет, нужно предоставить выписку из домовой книги о количестве проживающих и направить платежному агенту. Некоторым жителям приходилось переплачивать до 500 рублей в месяц.

Мусор в субъекте вывозят вовремя, контейнеры – новые, их много. Участники «Молодежки ОНФ» побывали в офисе регоператора, где их познакомили с процессом работы.

Иногда в захламлении территорий виноваты и сами жители. Так, в городе Шахты появилось сразу несколько стихийных свалок буквально в сотне метров от баков.  

Важно, что многие готовы заниматься раздельным сбором мусора. Подобную экологическую инициативу поддерживают и во Владимирской области. 15% городских площадок оборудованы раздельными контейнерами. Коммунальные отходы сортируют не только в домах, но и на крупной сортировочной станции. Ее и посетили представители «Молодежки ОНФ». Ежедневно на станции перерабатывают 300 т мусора, это 11% от всех поступающих коммунальных отходов. Остальное измельчается и захоранивается на полигонах.

Жалобы на горячую линию ОНФ поступали на расположение контейнеров во дворах. Например, житель дома №113Б по улице Горького, инвалид второй группы, посетовал, что баки находятся слишком далеко от дома. Представители управляющей компании пообещали решить проблему и продумать план перестановки баков.

В Твери проблемы те же. Жители жалуются на нерегулярный вывоз отходов, особенно крупногабаритных. Житель дома №40 по улице Восстания сказал, что в их дворе вообще нет мусорных баков. Представитель регоператора Эдуард Карнаухов пообещал, что контейнеры установят в ближайшие дни, а до 1 апреля по всему городу появятся информационные таблички, где будет указан график вывоза мусора и контактные данные. Такие таблички появятся скоро и в Белгородской области, откуда поступали жалобы на несвоевременный вывоз мусора. По одному из адресов обнаружили поврежденные металлические баки. Их пообещали заменить до 29 марта. С утилизацией в регионе все в порядке – здесь помимо полигона действует мусоросортировочный и перерабатывающий комплексы.

В Перми представители «Молодежки ОНФ» тоже проследили путь уничтожения мусора – от вывоза с контейнерной площадки до утилизации. Во время рейда по дворам жители дома №5 по улице Рабочей рассказали представителям «Молодежки ОНФ» о животных, которые растаскивают мусор по двору.

«Мы выяснили, что данная территория находится в муниципальной собственности, и сообщили о ситуации в районную администрацию», – рассказал участник региональной команды «Молодежки ОНФ» Дмитрий Варанкин.

Большая часть отходов была вывезена уже на следующий день.

В Самаре контейнерные площадки, расположенные рядом с домами по улице Свободы, тоже стали настоящим коммунальным бедствием: горы мусора не вывозятся неделями, вместо положенных пяти контейнеров установлены три.

Представители регоператора и районной администрации заверили, что ситуация с вывозом мусора во дворах будет решена. Правда, конкретные сроки не назвали. Участники самарской «Молодежки ОНФ» через несколько дней приедут с повторной проверкой.

В Тульской области участники команды «Молодежки ОНФ» провели рейды в трех городах – областном центре, Новомосковске и Плавске. Мусоросортировочный центр здесь планируют построить к 2021 г., а уже в следующем году появится новый полигон.

Дворы чистые, но жители Новомосковска просят установить новые мусорные контейнеры взамен старых – ржавых и поломанных. Представитель регионального оператора пообещал, что уже в феврале заменят более сотни баков.

Аналогичные обращения звучат от жителей Калужской области и Республики Чувашия.

В Дзержинском районе Калужской области вокруг баков – настоящая свалка. Все потому, что контейнеров не хватает, а мусор вывозят редко. Участники «Молодежки ОНФ» и регоператор определили срок устранения проблем – до 1 июня.

В самой Калуге ситуация позитивная, стоят евроконтейнеры и есть специально оборудованное место под крупногабаритные отходы. Их утилизацией занимаются на местном заводе по производству альтернативного топлива, который осмотрели представители «Молодежки ОНФ».

В Чебоксарах сортируют до 20% ТКО. В Новочебоксарске есть полигон, принимают крупногабаритные отходы.

В ближайшее время экологические рейды «Молодежки ОНФ» будут продолжены и в других регионах страны.

node-78366- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS