Экологический рейд «Молодежки ОНФ» в Саратове показал, что люди плохо информированы о ходе «мусорной реформы»

15 февраля 2019 года, 12:34

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Саратове провели рейд, чтобы проверить жалобы и обращения граждан, поступившие на горячую линию Народного фронта по «мусорной реформе». Проверка показала, что люди плохо проинформированы о вывозе отходов.

В январе 2019 г. реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стартовала в 69 регионах страны. ОНФ запустил бесплатную горячую линию, куда может обратиться любой человек и рассказать о проблемах с вывозом мусора в своем городе или дворе (8-800-555-97-76).

В мероприятии вместе с командой «Молодежки ОНФ» приняли участие представители регионального оператора АО «Управление отходами», министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, администрации Саратова, а также предприятия «Дорожник Заводского района».

Первым адресом стала контейнерная площадка на улице Бахметьевской, 12/16. Проблема оказалась не в переполненных контейнерах, а в мусоре, скопившемся вокруг.

«Мы прошли по квартирам многоэтажек и опросили прохожих на улице, студентов общежития, которые также пользуются этой площадкой. Большинство жителей отметили, что проблема – в количестве баков. Их нужно больше. Кроме того, жители предложили установить дополнительные контейнеры для сбора пластика», – отметила координатор «Молодежки ОНФ» в Саратовской области Юлия Титова.

Заместитель руководителя компании-регоператора Алексей Калямин пообещал убрать стихийную свалку, хотя расчистка территории вокруг площадок не входит в их полномочия. Этим должны заниматься управляющие компании. Свалка была ликвидирована до окончания рейда.

По адресу на улице Азина, 47, на горячую линию ОНФ пришло сразу несколько сигналов. Жители Заводского района сообщили, что на автобусной остановке постоянно возникает стихийная свалка. Из-за отсутствия контейнеров весь мусор из окрестных домов скапливается именно здесь. К приезду общественников территорию уже расчищали работники предприятия «Дорожник Заводского района». Вопрос создания цивилизованной и удобной для людей площадки остался открытым.

Начальник отдела министерства природных ресурсов правительства области Владимир Гончаров заверил жителей и участников рейда, что на следующий день организует встречу с жителями, представителями управляющей компании, мэрии. Они обсудят вопрос установки контейнерной площадки. До 25 февраля она будет временной, весной площадку сделают капитальной.

Еще одним пунктом в маршруте стал двор дома №13 по улице Тульской в Заводском районе. Здесь, как показал опрос «Молодежки ОНФ», жители довольны графиком вывоза мусора и состоянием контейнерных площадок.

«В городе сейчас непростая обстановка, связанная с уборкой дворов и расчисткой улиц от снега. Люди жаловались на то, что из-за этого сбился график вывоза мусора. Нам важно было выяснить все обстоятельства сложившейся ситуации, а также вместе с регоператором и представителем муниципалитета определить конкретные сроки решения проблем, которые озвучили жители. Видно, что люди доверяют Народному фронту, идут на контакт и ждут нашей поддержки. Всего в рамках сегодняшнего рейда ребята из «Молодежки ОНФ» опросили больше 60 жителей», – рассказал член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Из положительных моментов он назвал наличие новых пластиковых контейнеров в городе и желание регоператора и властей менять ситуацию в лучшую сторону.

«Общероссийский народный фронт должен стать той площадкой, где будут вырабатываться предложения по повышению эффективности работы регионального оператора, информированности жителей о новой системе обращения с ТКО. Нельзя забывать и про экономическую составляющую, например экологический сбор, формирование тарифа, заключение договоров с юридическими лицами. Эти темы необходимо обсуждать на площадке ОНФ с представителями бизнес-сообщества», – подчеркнул Кастюкевич.

После проблемных адресов представители «Молодежки ОНФ» посетили мусоросортировочный комплекс, расположенный в Александровском карьере на выезде из Саратова. Его строительство стало возможным как раз благодаря новой системе обращения с отходами. Комплекс запустят 15 апреля. Таким образом, мусор, который поступает сюда из заводского района, начнут сортировать, отбирая полезные фракции.

Команда «Молодежки ОНФ» продолжит рейды, а также обязательно ввернется на проблемные адреса, чтобы проверить, как выполнены данные жителям обещания.

В ходе рейда «Молодежки ОНФ» в Саратове представитель регоператора пообещал убрать стихийную свалку

node-78362- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS