Путин попросил ОНФ обращать внимание застройщиков на ситуации, когда строительство вредит окружающей среде

13 февраля 2019 года, 08:30
Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Казани, посвященной реализации национального проект «Жилье и городская среда», попросил Общероссийский народный фронт обращать внимание застройщиков на ситуации, когда строительство вредит окружающей среде.

Член регионального штаба ОНФ Андрей Медведев обратил внимание президента на отсутствие местного закона о «зеленом щите», который бы запрещал строительство в особо важных с точки зрения экологии зонах. «Мы проводили мониторинг, существуют зеленые участки земли – это рекреационная зона, там стоят деревья лет по 20–30, сосны. Они переданы в собственность. Следующие действия – это проведение хитрых, скажем так, слушаний городских. Перезонирование. И мы лишаемся «легких» нашего города», – сказал он.

Глава государства, отвечая Медведеву на опасения, связанные с застройкой рекреационной зоны в Казани, отметил, что конечной целью бизнеса должно являться благополучие людей: «И если кто-то об этом забывает – и те, кто бизнесом занимаются, и те, кто принимает решения соответствующие, то должны быть государственные структуры, которые людям напоминают об этом. Если и государственных структур не хватает, то тогда должны работать общественные организации, в том числе, а может быть, в сложившейся ситуации прежде всего Общероссийской народный фронт. Поэтому я вам за это очень благодарен и рассчитываю на вашу эффективную работу в будущем. А со своей стороны тоже буду обращать на это свое внимание». Этот вопрос имеет значение для всей страны, добавил глава государства.

«Легче всего и, с экономической точки зрения, эффективнее строить как раз вот на таких участках. И в Москве то же самое, и в Питере, это везде. Легче, потому что там не дешевле, а инфраструктура есть, там тепло-, газо-, водоснабжение. Там все эффективнее. И, как правило, такие участки попадают в руки владельцев компаний, собственниками которых являются уважаемые и небедные люди. Вот что бы хотел сказать не только применительно к Казани, а вообще в этой связи, что, конечно, задачей бизнеса является получение прибыли, но не менее важно сохранить не только свои капиталы, а уважение, если это уважаемые люди. Потому что если уважение со стороны людей исчезает, то за этим может последовать и утрата капитала. Никогда об этом не должны забывать не только те, кто претендует на подобные проекты, но те, кто принимает решения по проектам подобного рода», – подчеркнул Путин.

Региональное отделение ОНФ весной 2018 г. инициировало создание лесопаркового зеленого пояса в границах муниципального образования города Казани. Эксперты Народного фронта направили мотивированное ходатайство в Общественную палату Республики Татарстан, которая провела общественные слушания на тему «О создании лесопаркового зеленого пояса города Казани». По итогам слушаний необходимые материалы поступили на рассмотрение в Государственный совет Республики Татарстан. В настоящее время закон о «зеленом щите» в региональном парламенте до сих пор не приняли.

Тематическая площадка: