Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ

Говорин: Алкогольные точки необходимо удалить от социальных учреждений минимум на 100 метров

13 февраля 2019 года, 16:29

Торговля алкоголем должна быть удалена от социальных учреждений на расстояние минимум 100 м, считает координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «Расстояния должны быть больше, но никак не меньше. Это зависит от условий местной инфраструктуры, от городской или сельской принадлежности», – полагает он.

Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства, который устанавливает минимальное расстояние 10 м от школ, больниц и других социальных учреждений до магазинов с алкоголем, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Также, согласно документу, в регионах нельзя будет устанавливать ограничение более чем в 50 м. Напомним, что сегодня местные власти могут самостоятельно принимать решение о таких расстояниях.

«Я, конечно, как врач к этой инициативе отношусь крайне отрицательно. Считаю, что это недопустимо, когда на чашу весов кладут риски нанесения вреда здоровью наших детей и интересы бизнеса по продаже алкогольных напитков. Это фактически противоречит и указам президента, которые посвящены в том числе демографии и здравоохранению. Большая часть смертности трудоспособного населения обусловлена как раз алкогольным фактором. Мужчины живут на 10-11 лет меньше, чем женщины. Но ведь эта алкогольная смертность программируется не в трудоспособном возрасте, а именно в детстве формируется такое рискованное поведение, которое влияет на будущие последствия», – отметил Говорин.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения в своих экспертных заключениях рекомендует для снижения рисков алкоголизма больше информировать население о его последствиях, сокращать число алкогольных точек и время продажи алкоголя, продавать алкоголь только в специализированных заведениях. Эти рекомендации нашли отражение в предложениях, которые эксперты ОНФ сформулировали при обсуждении законопроектов в сфере демографии и здравоохранения на специализированных площадках Народного фронта. На них было обозначено, что снижение уровня алкоголизма станет существенным фактором увеличения продолжительности жизни граждан.

«В целом, несмотря на динамику снижения уровня алкоголизма в России, существующая ситуация не может нас устраивать. Ежегодно гибнут до 500 тысяч человек, смерть которых прямо или косвенно связана с алкоголизмом и его последствиями. Поэтому эксперты ОНФ категорически возражают против инициативы Минпромторга», – резюмировал координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения.

Тематическая площадка: 
node-78282- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS