После обращения ОНФ трудовая инспекция выявила нарушения при начислении зарплаты преподавателям улан-удэнского колледжа

12 февраля 2019 года, 13:30

Государственная инспекция труда выявила нарушения законодательства при начислении заработной платы преподавателям Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта. Проверка проведена по обращению активистов Общероссийского народного фронта в Бурятии.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились сотрудники колледжа с жалобой на начисление заработной платы. Общественники направили обращение с изложенными фактами в контролирующие органы.

В ходе проверки Государственная инспекция труда установила, что ежемесячные премии с марта 2018 г. и квартальные в течение года сотрудникам колледжа не выплачивались. В коллективных договорах отсутствовали даты выплаты премий за квартал, вследствие чего выдать обязательное для исполнения предписание не представилось возможным. Для решения вопроса трудовая инспекция рекомендовала сотрудникам колледжа обратиться к работодателю либо в профсоюз с целью определения конкретных дат выплаты премии за определенные периоды.

Также было выявлено, что оплата за проверку письменных работ производилась с нарушениями. Работодателю было предписано произвести перерасчет оплаты всем педагогическим работникам за 2018 г. Кроме того, установлено нарушение требований части 2 статьи 95 Трудового кодекса РФ, когда некоторым работникам продолжительность рабочего времени не была уменьшена на один час. При этом документов, подтверждающих компенсацию путем предоставления заявителям дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплаты по нормам, установленным для сверхурочной работы, предоставлено не было.

«Эксперты ОНФ в Бурятии ведут работу над тем, чтобы заработная плата педагогических работников включала в себя все виды доплат, в том числе за переработку, а также выплаты стимулирующего характера, – пояснила модератор тематической площадки ОНФ «Образование» в Бурятии Наталья Сандакова. – Согласно указу президента России №597, зарплата преподавателей должна соответствовать размеру средней заработной платы в регионе. Недоработка на уровне образовательной организации локальных нормативных актов ведет к нарушениям Трудового кодекса, что и выявила проведенная в колледже проверка. Работодатель должен обеспечить начисление заработной платы с учетом дополнительной нагрузки в соответствии с трудовым законодательством».

По результатам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

node-78211- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS