ОНФ представил в Госдуме свои поправки в законопроект о паллиативной помощи

11 февраля 2019 года, 20:57

На парламентских слушаниях в Государственной думе сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль озвучил позицию Народного фронта, которая касается поправок в закон об охране здоровья граждан, посвященных паллиативной помощи. Накануне экспертные предложения обсудили и одобрили участники круглого стола, организованного на площадке ОНФ.

Напомним, законопроект, который вносит изменения в закон об охране здоровья граждан и касается проблем паллиативной сферы, уже принят в первом чтении (16 января этого года). Эксперты Народного фронта считают, что ко второму чтению документ нужно доработать. В него предлагается включить ряд мер, которые очень важны для больных, нуждающихся в паллиативной помощи, и их родственников и призваны улучшить качество их жизни. Предлагаемые изменения эксперты ОНФ обсудили 8 февраля на круглом столе с представителями общественных организаций, медицинских учреждений, профильных федеральных ведомств.

Позицию ОНФ, которая была одобрена по итогам этого обсуждения, Леонид Рошаль представил на парламентских слушаниях в Госдуме. Он еще раз подчеркнул, что ко второму чтению упомянутый законопроект нуждается в доработке. В нынешнем виде акцент в нем сделан на медицинской составляющей, а вот социальная – прописана слабо. Неясно, каким образом в системе оказания паллиативной помощи будут участвовать органы социального обслуживания. Законопроектом предполагается, что данный порядок будет содержаться в подзаконном акте, с данным документом необходимо ознакомиться профессиональному сообществу до окончательного принятия законопроекта Государственной думой. Также текущая редакция законопроекта не дает ответа и на важные вопросы финансирования паллиативной сферы в регионах. Справятся ли они вообще с этой задачей?

Леонидом Рошалем также было отмечено, что требует доработки и процедура оформления информированного добровольного согласия (или отказа) на медицинское вмешательство для тяжелобольного человека. Также предлагается дать возможность получать паллиативную помощь по месту нахождения пациента, независимо от места регистрации. Еще в 2017 г. президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин давал поручение о том, чтобы расширить понятие «паллиативная медицинская помощь», уточнить порядок ее оказания и установить единые стандарты социальной услуги и медпомощи для паллиативных больных.

«ОНФ считает, что поручение президента выполнено только частично, а по многим вопросам не выполнено вовсе. И в нынешнем виде законопроект не способствует выполнению принципиально важных задач, поставленных президентом страны в своем поручении, включая структуру и функции паллиативной помощи в стране, организацию управления ею. Мы (ОНФ) рассматриваем проект как промежуточный закон, который после дополнений и дискуссий, думаю, можно принять», – отметил Леонид Рошаль.

В дальнейшем необходим отдельный закон об организации паллиативной помощи в стране, который объединит медицинские, и социальные аспекты. И Народный фронт готов подключиться к разработке такого документа, сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в ходе своего выступления в Госдуме подчеркнула, что «это действительно народный закон, это действительно про каждого человека».

«Дорогие депутаты, когда будете голосовать, имейте в виду – сегодняшний законопроект все-таки не позволяет нам создать грамотную межведомственную систему и в едином учреждении уникальную команду профессиональную, которая состояла бы, как рекомендует ВОЗ, из врача, медицинской сестры, психолога, где-то священника, диетолога и обязательно социального работника. Социальный работник – ключевой в паллиативной помощи. Когда они работают в разных структурах, в разных ведомствах получают зарплату, команды не получится», – отметила она.

Говоря о распределении денег, Федермессер отметила, что если региональные программы будут учитывать особенности работы субъекта, демографические и экономические, тогда есть шанс тратить деньги грамотно – не на оборудование и лекарства: «Что изменится, если мы, не умея качественно помочь, положим человека на хорошую кровать? Что изменится, если мы купим препараты и не избавим врача от страха работы с опиатами? Если мы говорим о том, что мы в этом законе, ура, прописываем возможность оказания паллиативной помощи на всех этапах, то дальнейшее движение законопроекта по открытой реанимации – это крайняя необходимость. Потому что и там, в отделениях реанимации, масса людей нуждается в оказании паллиативной помощи в силу тяжести состояния».

В завершение своего выступления она привела цитаты о паллиативной помощи. «Андрей Владимирович Гнездилов сказал удивительную вещь про паллиативную помощь: «Мы работаем с неглаженными стариками. Мы их гладим, они рыдают». Вера Васильевна Миллионщикова: «Как мы с ними, так и с нами будет». Доктор Гааз: «Милосердие важнее справедливости». Милосердие важнее справедливости. Спасибо большое», – заключила Федермессер.

Тематическая площадка: