Активисты ОНФ обсудили реализацию «мусорной реформы» в Северной Осетии

11 февраля 2019 года, 15:07

Активисты Общероссийского народного фронта в Северной Осетии обсудили реализацию «мусорной реформы» в регионе и вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами. Совместно с представителями профильных министерств, регионального оператора и общественных экологических организаций эксперты ОНФ рассмотрели круг вопросов и жалоб, поступивших от жителей республики на горячую линию Народного фронта по «мусорной реформе».

Напомним, с 1 января 2019 г. в России запущена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. По новым правилам вся ответственность за работу с ТКО (организацию их сбора и транспортировку) легла на региональных операторов. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Народному фронту следить за реализацией «мусорной реформы» и докладывать о ее состоянии. ОНФ открыл горячую линию для приема обращений граждан. Любой человек может позвонить на бесплатный номер 8-800-555-97-76 и оставить информацию о реализации реформы.

«Согласно поступившим на горячую линию жалобам, жителей нашей республики в первую очередь волнует система оплаты и размер установленных тарифов. В отличие от многих других регионов, где после нововведений случился мусорный коллапс, наши региональные операторы этот месяц отработали в штатном режиме. Хотя были и незначительные замечания, а именно – некоторые участки улиц с переполненными контейнерами, которые мы выявили во время рейдов», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Руслан Цагараев.

По словам представителей региональных операторов, а их в республике два – ООО «Чистый город» (Моздокский район) и ООО «Эко-Альянс», все тарифы фиксированы и не будут повышаться до 2024 г. Что касается сигналов о несвоевременном вывозе мусора, то все жалобы граждане могут направлять на местную горячую линию, которую открыл региональный оператор, по телефону 29-01-03.

В числе обсуждаемых тем были и вопросы сортировки отходов. По мнению участников встречи, последняя позволит сократить негативное воздействие мусора и отходов на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды. «Плюсы сортировки мусора не только в улучшении экологии региона. Некоторые отходы можно использовать для переработки или получения энергии», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Северной Осетии Олег Бериев.

Участники встречи наметили механизм дальнейшего взаимодействия в решении экологических проблем региона.