Позиция

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае

Грибков: Запрет на заготовку древесины в ленточных борах Алтайского края не поможет сохранить ценные лесные участки

9 февраля 2019 года, 11:00

В рамках работы по выделению ленточных боров Алтайского края в отдельный лесной район с особыми правилами ведения хозяйства в нескольких заказниках региона вводится временный запрет на заготовку древесины. Но эта мера не позволит сохранить самые ценные участки леса, поскольку запрет вырубок на них не распространяется, заявил руководитель региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. Он призвал лесозаготовителей пересмотреть границы участков, где рубки должны прекратиться.

План работы по сохранению ленточных боров был утвержден 26 декабря 2018 г. на заседании научно-технического совета Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) после того, как министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости изменения режима использования и охраны ленточных боров.

В частности, министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края вместе с лесопользователями и экспертами ОНФ было необходимо рассмотреть вопрос о введении временного моратория на рубки лесных насаждений на отдельных участках ленточных боров, а затем предоставить в Рослесхоз предложения, касающиеся выделения особо защитных участков. Их будущие границы предложили ученые и эксперты ОНФ по результатам полевых исследований. Участки включают самые ценные природные объекты на территории существующих заказников и составляют лишь малую долю арендуемых в целях заготовки древесины ленточных боров. Но лесопользователи настаивают на продолжении рубок в границах предложенных зон особой охраны, несмотря на то что они являются местами обитания краснокнижных растений и животных.

«Арендаторы согласились на добровольный мораторий, но предложили выделить особо защитные участки, в том числе и на территориях, где леса нет вообще. В их границы попали нелесные и не покрытые лесом земли с болотами и озерами. Это неприемлемо, поскольку особо защитные участки выделяются для сохранения растений и животных, свойственных именно лесам. Мы призываем арендаторов пересмотреть границы будущих зон особой охраны, иначе предпринимаемые меры не позволят сохранить самые ценные участки леса», – сказал Грибков.

Он обратил внимание и на другой вопрос. Так, в Алтайском крае созданы современные лесоперерабатывающие предприятия, но для загрузки их мощностей ресурсной базы ленточных боров недостаточно уже сейчас.

«В связи с предстоящим введением ограничительных мер нужно на уровне правительства РФ обсудить возможность поставки в Алтайский край на льготных условиях для переработки древесины из регионов Сибири и Дальнего Востока, которая вывозится оттуда в огромных объемах без всякой обработки. В том числе древесины, конфискованной у «черных лесорубов». Ленточные боры, отнесенные к отдельной категории ценных лесов, не должны служить основной ресурсной базой для лесной промышленности. Такой подход полностью отвечает поручению президента об установлении правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок», – заключил Грибков.

В Минприроды Алтайского края также не исключают возможности поставки древесины из других регионов.

node-78071- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS