Эксперты ОНФ призвали чиновников активнее подключать граждан к процессу благоустройства городов

8 февраля 2019 года, 20:06

Представители Общероссийского народного фронта призвали чиновников активнее подключать граждан к процессу благоустройства дворов и общественных пространств, а также обратили внимание на необходимость сохранить уникальные южные курорты России. Об этом они заявили в ходе всероссийского форума «Комплексное развитие городов: проблемы и пути решения», который проводился в Краснодаре по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с администрацией Краснодарского края. Резолюция форума будет направлена в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации, а также в Администрацию президента России.

«Надо повышать роль самих жителей в жизни городов. У нас есть положительный опыт реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Тысячи дворов были отремонтированы с участием самих горожан. Они принимали решения, как обустроить территорию, какие нужны детские и игровые площадки, и потом контролировали качество работ. Этот опыт надо развивать. Когда люди сами участвуют в жизни своего дома, двора, улицы, города, они по-другому, по-хозяйски, относятся к результатам», – отметила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

Вместе с представителем Центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы Александром Васильевым она выступила в качестве модератора тематической площадки форума «Город экологического благополучия», где детально обсуждалась «мусорная» реформа», которая в Краснодарском крае до сих пор не стартовала.

Она также заявила о необходимости развития обратной связи с гражданами и таких форм общественного контроля, как интерактивные карты, на которых люди могут сообщать о проблемных объектах. Во многих регионах большой популярностью сейчас пользуются ресурсы ОНФ «Интерактивная карта свалок» и «Карта убитых дорог».

Тимофеева обратила внимание и на еще одну важную для городов Юга России тему – сохранение уникальных курортов: «Мы были вынуждены приостановить правительственные поправки в законы о курортах и лечебно-оздоровительных местностях, в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, потому что увидели в них большое количество рисков. Может произойти снижение уровня защиты и охраны курортов, застройка охранных зон различными объектами, ухудшение экологической ситуации».

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко напомнила, что предложение системно обсудить давно назревшие проблемы городов Кубани впервые прозвучало на встрече вице-губернатора Краснодарского края Алексея Копайгородского с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта. В ходе мониторинга за реализацией «майских указов» главы государства от 2012 г., который ОНФ вел во всех регионах страны, активисты Народного фронта выявили серьезную проблему. Дело в том, что на старте запуска исполнения поручений федеральные органы власти не обсуждали с региональными и муниципальными чиновниками то, как наилучшим образом выполнить задачи, поставленные президентом, добавила она.

«Регионы остались брошенными и решали свои проблемы, исходя из своего понимания и ресурсных возможностей. Сейчас важно не наступить, что называется, на те же грабли. Сегодня мы хотим, чтобы на федеральном уровне услышали регионы на самом старте, когда многих ошибок можно избежать. Лучше вместе обсуждать все вопросы и находить оптимальные решения. Мы все заинтересованы в одном – чтобы страна развивалась, была сильной, эффективной и конкурентоспособной.  И главное, чтобы люди увидели реальный результат от предпринимаемых правительством усилий в позитивных изменениях в своей жизни, а не только в официальных отчетах. Об этом, кстати, и президент постоянно говорит», – подчеркнула Костенко.

Вместе с тем она рассказала про инфраструктурное развитие небольших городов и сел, а также регионов. «К 2024 году ежегодно должно вводиться не менее 120 миллионов квадратных метров жилья, что вполовину больше, чем строится сегодня. При этом в нацпроекте «Жилье и городская среда» не до конца продуман вопрос, на чьи деньги будет строиться инфраструктура: водоводы, теплосети, канализация, электросети, дороги, школы, детские сады и поликлиники. У муниципалитетов на это нет денег, а если будут строить инвесторы, то цена квадратного метра жилья сильно взлетит. Мы хотим сейчас, на старте нацпроекта, чтобы все уровни власти пришли к единому пониманию», – отметила Костенко.

Тематическая площадка: