Эксперты ОНФ на Чукотке наметили план работы тематической площадки «Жилье и городская среда» на 2019 год

8 февраля 2019 года, 11:08

Эксперты Общероссийского народного фронта в Чукотском автономном округе на очередном заседании тематической площадки «Жилье и городская среда» обсудили планы и приоритетные задачи на 2019 г. Это вопросы капремонта, благоустройства и расселения аварийного жилья.

«Общественными мониторингами мы планируем охватить жилые объекты, которые были отремонтированы и реконструированы в прошлые годы. Дома, которые были построены в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Мы говорим о домах и коттеджах в Канчалане, Усть-Белой, Марково, Лорино и других. Наши активисты предполагают проверить как живется в этих домах жителям сегодня. Кроме того, мы уделим особое внимание качеству выполнения капитального ремонта. Нас интересует, насколько подрядчиком приняты во внимание и устранены замечания по качеству выполненных работ», – прокомментировала модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» на Чукотке, руководитель регионального исполкома ОНФ Алена Вакарик.

Один из ключевых моментов, на который будет обращено внимание экспертов ОНФ, – благоустройство дворов и городской среды.

«Самой важной задачей в реализации мероприятий по благоустройству городской среды является вовлечение общественных институтов и самих граждан на всех этапах реализации программы: от выбора проекта, места строительства и до момента приемки работ. К сожалению, на деле мы видим, что участие населения, то есть тех, ради кого программа реализуется, сводится к минимуму. Публичные слушания носят формальный характер. Гражданам представляют уже готовый проект и отведенное под его строительство место. Ставят перед фактом. Так вышло с планируемым возведением школы в окружном центре. Не обсуждались проекты по реконструкции дворовых территорий по улицам Энергетиков и Ленина в городском округе Анадырь. В марте 2018 г. муниципалитет провел голосование проектов благоустройства общественных территорий. Проекты были разработаны без участия граждан. В результате реконструируемые дворы не удобны для жителей многоквартирных домов. Аналогичная картина складывается и в других муниципальных районах. Например, в Чукотском районе округа обсуждение проектов по благоустройству проходило без привлечения широкой общественности. По итогам данной формальной работы, без одобрения и согласования с жителями в центре населенных пунктов появляются пеликены, фикусы и иные сомнительные формы благоустройства территорий», – подчеркнула Вакарик.