Брянские эксперты ОНФ обсудили направления работы в области сохранения объектов историко-культурного наследия

8 февраля 2019 года, 15:57

Брянские эксперты Общероссийского народного фронта в рамках работы тематической площадки «Культура» обсудили направления работы в сфере сохранения объектов историко-культурного наследия в регионе. В совещании приняли участие представители управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области, департамента культуры Брянской области, научного и культурного сообществ региона.

Напомним, в указе президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» определены 12 направлений развития страны. В соответствии с данными направлениями Народным фронтом в июне 2018 г. созданы тематические площадки для осуществления общественного контроля за реализацией положений нового «майского указа». Деятельность тематической площадки «Культура» направлена в том числе на укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России.

Участники совещания отметили необходимость развития государственно-частного партнерства в сфере охраны и сохранения памятников истории и культуры. Оно предусматривает и льготную аренду на условиях вложения арендатором инвестиций в реставрацию исторического объекта. Примеры участия бизнеса в сохранении культурного наследия в Брянской области имеются, но пока они единичны. Кроме того, эксперты ОНФ настаивают на расширении участия волонтеров в деятельности в сфере сохранения культурного наследия, что прописано в новом «майском указе» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

На совещании обсуждалась проблема включения объектов в федеральные и региональные программы по сохранению историко-культурного наследия. Сегодня в Брянской области находятся 2 тыс. 213 памятников истории и культуры, из них 581 – федерального значения, 1 тыс. 568 – регионального и 64 – местного. В аварийном состоянии находятся 199 объектов историко-культурного наследия. За последние 20 лет утрачено 15 памятников. По мнению экспертов ОНФ, необходимо вести регулярный мониторинг усадебных комплексов Брянской области на предмет их текущего состояния. На основании его результатов можно будет определить дальнейшую стратегию по сохранению данных объектов.

«Мнения, прозвучавшие в ходе совещания, будут учтены в общественных предложениях, которые мы представим на региональной конференции в феврале 2019 г. Предложения уже сформированы, они являют собой результат проделанной в 2018 г. работы. Сейчас ведется их корректировка в ходе консультаций с экспертным и научным сообществом», – отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта, модератор тематической площадки «Культура» в Брянской области Елена Зубова.

node-78105- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS