ОНФ помог многодетным семьям в Томской области снять ограничения с выделенных земельных участков

7 февраля 2019 года, 17:36
Изображение: niigkh.ru

Активисты Общероссийского народного фронта помогли многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами в Томской области, которые из-за ограничений не могли построить жилье на выделенных им земельных участках в селе Богашево. Общественники обратились в администрацию Томского района и договорились о решении этой проблемы. Возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц при выделении земельных участков многодетным семьям.

В региональное отделение ОНФ в Томской области через «красную кнопку» обратились многодетные семьи. Дело в том, что земельные участки, которые им были выделены как льготным категориям граждан, непригодны для строительства и имеют обременения. Речь идет о земельных участках на улице Звездной в селе Богашево Томского района. Прямо по ним проходит оптоволоконный кабель оператора сотовой связи. О данном ограничении льготники узнали уже после того, как поставили подписи под договорами аренды земли с районной администрацией. Проведенная Следственным комитетом проверка по данному факту привела к возбуждению уголовного дела о халатности должностных лиц при выделении земельных участков многодетным семьям.

«Вероятно, местные чиновники, когда выделяли эти участки льготникам, могли не знать про оптоволоконный кабель. И, возможно, речь идет о простой ошибке, а не чьем-то умысле. Но факт остается фактом: на землю есть существенные ограничения. К тому же если во время строительства, забивки свай, бурения скважин люди случайно повредят кабель, это обернется большими финансовыми проблемами для многодетных семей. А ведь там и без этого нужно вложить немало денег в обустройство участков и строительство жилья. Например, нет источников пресной воды, нужно бурить скважины, а это примерно 300–400 тысяч рублей каждая», – рассказал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

После обращения людей Народный фронт оперативно подключился к решению вопроса. Активисты ОНФ приняли участие в рабочих совещаниях совместно с руководителями администрации Томского района и представителями оператора сотовой связи. Активисты Народного фронта предложили районным властям совместно с телекоммуникационной компанией найти варианты решения проблемы.

«По итогам рабочих совещаний руководители Томского района сообщили, что районная администрация совместно с оператором связи уже приступила к решению вопроса по переносу оптоволоконного кабеля с данных четырех участков. Достигнуты договоренности и названы конкретные сроки – работы должны быть выполнены до мая текущего года», – отметил член регионального штаба ОНФ, руководитель общественной организации «Союз «Чернобыль» России» в Томской области Анатолий Долгов.