Путин расширил круг застрахованных в системе ОМС лиц

6 февраля 2019 года, 18:02

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», расширяющий круг лиц, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, сообщает пресс-служба Кремля.

Поправками в систему обязательного медицинского страхования включены самостоятельно обеспечивающие себя работой индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные, физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», физические лица, поставленные на учет налоговыми органами, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Кроме того, подписанным законом устанавливается механизм компенсации выпадающих доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования – такие доходы будут компенсированы за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджету фонда.