Позиция

Эксперт ОНФ, вице-президент АККОР

Башманичкова: Новые центры компетенций для малого бизнеса должны использовать опыт фермерских организаций

5 февраля 2019 года, 16:50

К 1 июня в регионах должны быть созданы центры компетенций. Их задача – консультировать предпринимателей по правовым вопросам, налогообложению, кредитованию, сбыту продукции и так далее. Фермеры видят риск в том, что созданные по принципу «одного окна» центры не смогут в полной мере консультировать аграриев с учетом узкой специфики их отрасли. К этой работе стоит привлечь существующие фермерские общественные организации, которые обладают нужным опытом и имеют разветвленную районную сеть, считает эксперт ОНФ, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова.

Национальный проект предусматривает, что уже через несколько месяцев в регионах должны появиться центры компетенций для малого и среднего предпринимательства, но стандарты их работы пока не приняты.

Один из предполагаемых вариантов – создание центров «Мой бизнес», где консультации всех видов предпринимательства будут проходить по принципу «одного окна». Такие структуры, безусловно, будет проще администрировать сверху. Но они, вероятнее всего, не будут разбираться в специфике сельского хозяйства и не смогут оказать реальную помощь фермерам, которые сталкиваются с проблемами в своем сельском поселении.

«Мы предполагаем, что столкнемся с формальным освоением средств, когда специалисты таких центров будут отчитываться числом проведенных консультаций, а работу с фермерами не будут выделять как отдельный приоритет», – отметила она.

Профессиональных специализированных служб, разбирающихся в аграрном бизнесе, очень мало. Здесь важным подспорьем может выступить негосударственный сектор – профильные союзы и общественные организации, сказала Башмачникова.

«Именно там специалисты давно погружены в тему, работают и с фермерами, и с личными подсобными хозяйствами, и с кооперативами. Они уже обладают собственной организационной сетью, что дополнит государственную. В идеале такие центры должны быть представлены в каждом районе, как максимум – по одному консультанту в каждом сельском поселении. Поэтому нужно задействовать их в будущей консультационной работе, дать статус центров компетенций или найти возможность представлять их на местах. Эксперты Народного фронта до конца февраля соберут предложения – каким образом должен работать этот механизм, и направят их Минсельхоз России. Этим мы поможем реальным предпринимателям эффективно, а не на бумаге работать над целью нацпроекта – увеличением числа фермерских хозяйств», – отметила Башмачникова.

node-77965- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS